福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国国家博物馆与日照市人民政府签署战略合作备忘录

2018-11-05 10:31:49  来源:中国国家博物馆  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

2018年7月12日,中国国家博物馆与日照市人民政府于下午在日照签署合作备忘录。世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授出席活动,并向中国国家博物馆捐赠L3实验用锗酸铋晶体。中国国家博物馆馆长王春法,日照市委书记、市长齐家滨致辞,日照市委常委、宣传部长高杰主持签约仪式,中国国家博物馆副馆长白云涛、日照市人民政府副市长李峰分别代表双方签署备忘录。


2018年7月12日下午,中国国家博物馆与日照市人民政府签署战略合作备忘。

王春法馆长在致辞中表示,很高兴来日照参加丁肇中教授物理实验及最新成果学术报告会并出席中国国家博物馆与日照市人民政府合作备忘录签约仪式,他代表中国国家博物馆对丁教授科学研究取得的重大进展表示热烈祝贺,对日照市人民政府的精心安排表示衷心感谢。中国国家博物馆是代表国家保存民族集体记忆和优秀文化基因、收藏中华文化代表性物证的最高机构,馆舍面积20万平米,各类历史文物140余万件,是世界上最大的单体博物馆;拥有6万余平米世界先进的文物库房、8万余平米展览展示场所和世界一流的文物保管研究团队,年观众量800余万人,是世界上最受欢迎的综合性博物馆之一。相信在丁肇中教授的大力支持和日照市人民政府的积极配合下,丁肇中教授所藏手稿文献与物证资料一定能够成为中国国家博物馆最为耀眼、最具特色的重要部分,对社会公众展现出独特的科学魅力,成为中华民族历史长河中的宝贵精神文化财富。

齐家滨在致辞中对丁肇中、王春法一行的到来表示欢迎,并简要介绍了日照近年来经济社会发展情况。他表示,中国国家博物馆是集中反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂,此次与中国国家博物馆签署合作备忘录,掀开了双方合作共赢的新篇章。日照市人民政府将认真落实双方达成的共识,为国家博物馆提供最优质服务,共同推动丁肇中教授所藏科学文献及实物顺利入藏。期待国家博物馆进一步加大对日照市的支持,更好地引导人们启迪科技智慧、启发创新思维、激发创新热情,促进全民科学素质不断提升。

根据合作备忘录,双方将围绕推动文物征集入藏、藏品保护研究、展览展示交流等展开合作,丁肇中所藏科学文献及实物将作为此次合作重点项目。中国国家博物馆将发挥其在文物修复领域的专业技术和人才优势,为日照市培养文保专业技术人才,并联合开展重要文物保护修复项目、科学研究和文化创意产品开发,定期组织专题展览或系列展品到日照市展出。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像