福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国国家博物馆召开2018年年中总结会

2018-11-05 10:31:22  来源:中国国家博物馆  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

国家博物馆召开2018年年中总结会

2018年7月6日上午,王春法馆长主持召开中国国家博物馆2018年年中总结会,馆领导黄振春、冯靖英、陈成军、古建东、白云涛、谢小铨出席。各部门中层干部参加会议。黄振春书记传达了雒树刚部长在2018年全国文化和旅游部工作座谈会上的讲话。在听取部分部门工作汇报和馆领导逐一对分管部门工作进行点评之后,王春法馆长做了总结报告,并具体部署了2018年下半年工作。

王春法馆长指出,2018年上半年,在中宣部的领导和文化和旅游部党组的正确指导下,国家博物馆紧紧围绕学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照党中央的决策部署,积极转变思维方式、转变工作方法、转变目标标准,各项工作取得了一定进展。

一是进一步统一了思想认识,提高了政治站位。按照习近平新时代中国特色社会主义思想的指引和党的十九大战略部署,圆满完成了“复兴之路 新时代部分”基本陈列、“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”等中央交办的各项任务。严格履行意识形态责任制,在展览展示、宣传教育、整体运行等方面把好政治关,坚定不移拥戴领袖、维护核心,思想上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。国博人能打硬仗、打苦仗的形象树立起来了; 二是进一步理清了工作思路,明确了工作方向,工作任务和目标更加清晰。在藏品征集、信息公开、展览展示、便民服务等方面,推出了一系列新举措,特别是“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心 巴黎国立高等美术学院珍藏展”“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”“创造的力量——美国19世纪专利模型展”“大师:澳大利亚树皮画艺术家”等一些历史文物类展览在社会上产生了热烈反应,国家博物馆的社会美誉度显著提高,社会形象明显改观; 三是树立了新的工作理念,开门合作,互利共赢。按照“不求所藏,但求所展”的原则,与中国社会科学院、故宫博物院、京津冀、山东、江苏、陕西、吉林大学、北京服装学院等签署了系列战略合作协议,开放合作的大格局初步形成,行业头雁作用逐步显现; 四是启动了深化改革步伐。通过扎实细致的思想政治工作,形成了广泛共识,按照工作格局重塑、流程再造、组织重构的工作思路,研究提出了调整方案上报文旅部人事司审批,尽最大可能为建设世界一流大馆奠定坚实的组织制度基础。完善了馆务会制度,充分发挥民主集中制。发布策展人制度,激活策展工作活力。研究建立专业技术人员管理机制,逐步规范职称职级工作; 五是加强了作风建设,对关键岗位工作人员加大管理力度。按时上下班、有事请假已经成为良好的工作习惯,工作节奏明显加快,人人都在思考如何为国博做贡献,一个全新的国博已经初具雏形。

王春法馆长指出,国博发展中还存在一些突出的问题,有些还是非常难啃的硬骨头,宏观形势有所改进,微观问题还有不少。比如组织机构调整与人事安排问题,提高策展能力和水平问题,为民服务质量和水平问题,提高全体职工福利待遇问题等。

王春法馆长对做好2018年下半年工作提出五点具体要求:一是要全力以赴高质量完成改革开放四十周年展览任务。四十年展览是中央交办的一项政治任务,我们要集全馆之力,全力推进展览各项筹备工作。既要做好前期展览设计制作工作,还要做好后期接待讲解服务工作,不能打一丝的折扣; 二是继续推进深化改革任务。根据雒树刚部长和主管部门要求,以提高国博策展能力为主线,按照稳中求进的工作总基调,努力把工作做深做细做实,完成组织架构调整,建立全新的工作机制,制定中长期规划,真正把工作集中到主责主业上来; 三是围绕藏品征集、研究、展览、社教、文创这一业务线,继续加大藏品征集力度,突出学术研究转型,优化展览结构。进一步加大征集力度,尤其要加强对反映工业文明、信息文明的近现当代藏品的征集;引导专业人员从理论研究转向文物研究,以物说史、以物证史、以物释史;研究推进与甘肃、新疆、四川等签署合作协议,与地方合作探索推出新的展览系列,进一步扩大国博社会影响; 四是继续树立改革开放良好形象。利用丝绸之路国际博物馆联盟、金砖国家博物馆联盟等合作平台,积极参与国际合作,多渠道引进国外优秀原创展览,促进世界各国文明互鉴,让国博真正发挥好行业头雁作用; 五是继续加强党的建设。探索基层党建改革,推进支部建设标准化规范化,真正发挥好党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,为国博建设提供强有力的组织保障。

王春法馆长强调,国家博物馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院关于文化文物工作的战略部署,全面深化改革,扎实开拓进取,努力发挥好国家最高文物收藏和展示机构的重要作用,为引导践行社会主义核心价值观、增强文化自信、建设文化强国作出应有贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像