福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国文明网:文化服务需要更多“国博精神”

2018-11-05 10:25:33 兰德明 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

这位吐槽国博的网友在经历长时间排队之后,给自己算了一笔账——因为要取票、安检、检票,进一次国博要排大约6次队。其实,这位网友的经历并算不上什么新鲜事,因为在我们的日常生活中,老百姓在办事或享受服务时,因为需要走程序而多次排队而浪费时间的现象的确很常见,以至于很多人对此早就见怪不怪了。只不过这一次有所不同,这位较真的网友将对国博服务不满意的吐槽发在了自己的微博上,从而引发了大量网友的围观,也引起了国博新馆长王春法的注意。

为什么需要多次排队消耗大量的时间?从根本上说,并不是国博想自设门槛,故意为难观众,而是工作的需要。我们都知道,作为国家级的文化场所,国博里面有大量珍贵的藏品,每天要接待大量的游客。在这种情况下,多一些手续和流程,有利于精准控制人流量,维护好正常的开放秩序。但是如何将规范管理与群众的需求进行有效对接,及时化解参观者的不满意情绪,满足游客的合理化需求,却考验着管理者的智慧。虽然国博的服务还有需要改进的地方,但是在面对网友的吐槽积极回应这件事上,国博交上了一份满意的大卷。

如果国博对着网友的吐槽视而不见,依旧坚持自己的管理和服务方式,我相信随着时间的推移,这件事也就渐渐被人们淡忘了,为了参观而多次排队的场景依旧会在国博上演,一切依旧是那么熟悉而又平常。之所以这样说,是因为在现实生活中一些单位或部门喜欢我行我素,过分强调程序而忽视群众诉求的现象并不鲜见,而国博则不一样。在看到网友吐槽的微博之后,国博新馆长王春法进行了现场调研和查看,当即决定优化安检程序和票务系统,方便观众入馆参观。一次小变革,动作并不太,但是十分暖心,体现出的就是把群众的呼声当成工作努力方向的“国博精神”。

近些年来,伴随着公共文化服务体系建设的不断推进,城乡公共文化服务设施基本齐备,不少乡村也都有自己的综合文化站和农家书屋,可以说老百姓享受公共文化服务的条件获得明显改善。但是,由于一些文化场所在服务理念上还比较陈旧,缺少创新意识和主动精神,导致我们的公共文化服务还存在一些瑕疵,群众不满意的地方还有不少。怎样才能算得上是优质的公共文化服务,其实也很简单,那就是不断满足群众的合理需求。因此,相关部门还需要坚持以人民为中心,不断改进工作,让公共文化服务要多一些“国博精神”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像