福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物

2018-10-12 17:09:43 付敬懿 徐志雄 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

湖南多家纪念馆获民间收藏家捐赠革命文物 来源:中国新闻网

中新网长沙10月11日电 (付敬懿 徐志雄)第20届湖南文物国际博览会民间收藏家向国有博物馆捐赠革命文物仪式11日在长沙举行,湖南10余位民间收藏家和企业集中向省内多家国有博物馆捐赠包括党史文物、抗战文物、雷锋文物、社建文物等在内的68件(套)革命文物。

湖南民间收藏家捐赠的革命文物。 付敬懿 摄

  湖南民间收藏家捐赠的革命文物。 付敬懿 摄

湖南是革命文物大省,革命文物资源总量大、特色明显、价值突出。目前,已查明分布在三湘大地的不可移动革命文物达2000处,收藏在博物馆和纪念馆的可移动革命文物藏品达55余万件(套),其中不可移动革命文物中,全国重点文物保护单位40处,位居中国第一。

湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物。 付敬懿 摄

  湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物。 付敬懿 摄

“革命文物是革命文化的重要物质载体,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章。”湖南省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平说,此次向湖南省博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆、湖南党史陈列馆等7家国有博物馆、纪念馆捐赠的68件(套)革命文物,具有较高的史料价值和收藏价值,将丰富国有博物馆、纪念馆的展陈内容,为广大观众提供生动的历史见证物。

比如民间收藏家羊德顺捐赠的《日本昭和十三年(1938)日军参谋本部印制的湖南岳阳筻口军用地图》,就是日本发动侵华战争的有力证据,也为进一步研究中国抗日战争史提供了新的实物资料。该地图详细标注了道路、河流、港口、村庄、山地、丘陵、湖泊、境界,充分暴露了日本法西斯占领中国东三省后,觊觎中国全境,对中国各地进行了详细的情报搜集工作,预谋进一步侵吞全中国。

湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物。 付敬懿 摄

  湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物。 付敬懿 摄

“这次捐赠的30多件藏品,是我20多年零零散散收集到的,每一件文物都承载着艰苦辉煌的革命历史。”羊德顺说,比如抗战时期“提倡国货”纪念瓷壶、“永久和平”纪念瓷缸,都是当时号召民众支援抗日、期盼和平的宣传品,闪烁着浓烈的时代气息和鲜明的感情色彩。

湖南文物国际博览会由湖南省文化厅、湖南省文物局主办,10年来通过举办“展览、论坛、讲座、鉴定、交流、交易、拍卖、捐赠”相结合的立体活动,总销售额35.4亿元,取得了良好的社会效益和经济效益,形成了“规模化、专业化、多样化、国际化”的品牌形象,成为国内外文物界的重要平台,推动了湖南文物艺术品市场的繁荣健康发展。

今年举行的第20届湖南文物国际博览会将有国内外3000多名参展商、5万多名收藏爱好者参与。除举办民间收藏家向国有博物馆捐赠革命文物活动外,还将于10月12日至14日举办全国文物交流会,30余家国有文物商店携带“压箱底”前来湖南交易交流,特别是东道主湖南省文物总店将投放2000件老库存,以满足市场需求。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像