福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

敦煌壁画中的“说走就走”:水陆空乘具各显神通

2018-10-08 17:13:10 崔琳 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

敦煌壁画中的“说走就走”:水陆空乘具各显神通

  图为莫高窟第148窟独辀四驾马车。 敦煌研究院供图 

中新网兰州10月1日电 (记者 崔琳)10月1日,是国庆长假的第一天,各地陆续迎来出行高峰。敦煌研究院当日在5万多平米敦煌壁画中,梳理出有关出行的种种线索,解析佛国世界出行是靠什么来一场“说走就走的旅行”。

“一言不合就‘上天’,佛国神仙的出行方式天马行空。”在佛国世界里,佛、菩萨等作为重要的角色,各自都有“绝活”,不同地点之间的往来,对他们来说,就是一瞬间的事。

图为莫高窟第61窟 五台山图局部(驼运),描绘了古人骑骆驼走丝绸之路。 敦煌研究院供图

在法华经变中,牛车、羊车、鹿车代表佛教的三乘。除了表现各种“座驾”之外,佛、菩萨还经常用更直接的方式,乘着祥云就来了,莫高窟第61窟诸天赴会听法就描绘了这个场景。

敦煌研究院解析壁画称,在现实生活中,各种动物都是人类的朋友,也是古代社会最重要的生产、交通工具。古代社会中,马是最重要的军事资源,也是重要的交通工具,壁画中随处可见马的身影,如:独辀四驾马车、大轮圆篷马车、卸套马车等,琳琅满目。此外,莫高窟第98窟法华经变记录了牛车、鹿车、羊车同时出发的场面。

值得一提的是,莫高窟第61窟五台山图局部(驼运)还描绘了古人骑骆驼走丝绸之路,跨戈壁沙漠场景;不仅如此,驴也是丝绸之路上的主要交通工具,其耐力好还省草料,是皮实耐用的代表,关于此莫高窟第45窟旅途中的驴有记载。

  图为莫高窟第323窟扬帆前进。 敦煌研究院供图

敦煌壁画中,关于水路交通的描述亦不少,如:莫高窟第296窟独木小舟;莫高窟第323窟摇橹帆船;莫高窟第323窟扬帆前进;榆林窟第3窟双尾船;还有莫高窟第323窟佛教史迹画之纤夫拉船。

壁画中除了各种海、陆、空的交通工具和出行方式,还有各种肩舆。四人、六人、八人,不同人数代表不同等级。敦煌研究院表示,所谓“八抬大轿”,八人抬确实是最高的规格。莫高窟第156窟宋国河内郡夫人宋氏出行图就描绘了作为地方统治集团最高层,大家族出行种种交通工具、各路神仙各显神通,俨然一副“皇家”气象。

  图为莫高窟第85窟八抬屋式肩舆。 敦煌研究院供图

敦煌研究院解读,从这些壁画中可以窥见古人生活之一斑,人类的智慧是无穷的,今天的很多发明和创新,其实在古代早就有类似的概念和想象了。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像