福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国4省区联办长城文化展 百余件文物串联古今文明

2018-10-08 09:22:10 胡健 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中国4省区联办长城文化展百余件文物串联古今文明

展览分为“城横西塞起东隅”、“边城内外举霞觞”、“琵琶起舞换新声”三部分。山西博物院提供

中新网太原9月29日电 (记者 胡健)由山西博物院、内蒙古博物院、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆共同举办的“碰撞·融合——长城文化展”29日在山西博物院开展,这是文物大省山西首次举办长城主题的文物精品展,也是响应山西省委、省政府打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块战略部署的重要举措。

此次展览分为“城横西塞起东隅”、“边城内外举霞觞”、“琵琶起舞换新声”三部分,共展出的276件文物,其中一级文物51件,文物时间跨度自战国至近现代,展示了长城的建筑、历史,长城内外不同的生活面貌,以及以长城为纽带形成的游牧、农耕两大文明的碰撞和融合。

共展出的276件文物,其中一级文物51件,文物时间跨度自战国至近现代。山西博物院提供

展览集合了山西、内蒙古、甘肃、辽宁四省(自治区)收藏的长城主题的相关文物。其中,内蒙古博物院藏、国内出土唯一完整的匈奴王王冠——鹰形顶金冠,辽宁省博物馆藏、明代地图孤本九边图,甘肃省博物馆藏东汉铜轺车,山西博物院藏、北魏司马金龙墓出土木板漆画,山西博物院藏、中国最早的火炮洪武十年(1377)平阳卫造铁炮均为公众难得一见的文物珍品。

展示了长城的建筑、历史,长城内外不同的生活面貌,以及以长城为纽带形成的游牧、农耕两大文明的碰撞和融合。山西博物院提供

山西近年重大考古发现忻州九原岗北齐壁画墓出土的部分壁画也在展览中首次展出,鉴于文物材质的特殊性,北魏司马金龙墓木板漆画仅展出1个月,其余展品将展出3个月。

配合展览举办,山西博物院还将推出手工免雕纸模制作、系列讲座、博物馆小课堂、手绘视频、自主学习单、教师分享团等教育活动。展览期间,山西博物院将推出包括工艺装饰品、生活用品、家居用品、饰品、文具、纪念章、食品7大品种,“莲开并蒂”、“丝路文明”、“国脉长城”三大系列40余款文创新品,将长城文化与日常生活相结合。

本次展览集合了山西、内蒙古、甘肃、辽宁四省(自治区)收藏的长城主题的相关文物。 胡健 摄

山西博物院院长张元成表示,中国万里长城就像一首无言的史诗,见证着中华民族发展的历程。长城是历史上中国各民族追求发展,构建文明秩序的保障,是两大文明交流融合的重要枢纽。长城史就是一部中国文明发展史,承载着中国古代灿烂文明。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像