福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

《康熙南巡图》仅存稿本在沈阳故宫展出

2018-09-27 16:17:24 韩宏 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

《康熙南巡图》仅存稿本在沈阳故宫展出

9月27日,沈阳故宫展出珍品《康熙南巡图》稿本第二卷,此卷画卷以纸本、小青绿为主绘制,手卷包首以黄色锦地花绫布制成。沈阳故宫供图

中新网沈阳9月27日电 (韩宏)《康熙南巡图》稿本第二卷,于9月27日在沈阳故宫敬典阁“院藏珍宝展”展厅展出,这是仅存于世的三卷半稿本中的一卷,也是沈阳故宫十大“镇馆之宝”之一。当年康熙皇帝的庞大船队,挂白帆,顺江而下,直至瓜洲城(今扬州南)的场景呈现在大家眼前。

《康熙南巡图》所绘内容为康熙二十八年皇帝第二次南巡的场景。正本绘制前,先绘有稿本十二卷,呈康熙帝御览钦定后,再绘制正本十二卷。稿本为纸本淡设色,内容与正图大致相仿,小有差异,尺寸比正图略小些。目前可确定的《康熙南巡图》稿本仅存三卷半,其中较完整的三卷,分别藏于北京故宫、南京博物院和沈阳故宫,而另外半卷残本由私人藏家收藏。

沈阳故宫展出的珍品《康熙南巡图》稿本第二卷,所绘内容为康熙帝南巡途经江宁直至瓜洲回京路程图。沈阳故宫供图

本次展出的此卷画卷以纸本、小青绿为主绘制,手卷包首以黄色锦地花绫布制成,上以楷书撰题签:“圣祖仁皇帝南巡回銮图,第二卷”,其下另题小字“宋骏业进呈,王翚制”。所绘内容为康熙帝南巡途经江宁直至瓜洲回京路程图。

现场观众纷纷为看该画卷驻足,画卷由南京南部雨花台起画,经报恩寺,近抵江宁城郊,途径多地景观,从中可以看到大量反映当时风土人情、地方风貌以及经济文化繁荣的景象。

据沈阳故宫相关负责人介绍,十二卷巨制《康熙南巡图》经由王翚等众多画家历时六年完成。当年,为了要把“南巡盛典”记录下来,康熙皇帝下令在全国范围内,征求并选拔绘画能手来绘制《南巡图》。御书处办事刑部员外郎宋骏业向皇帝推荐了他的老师王翚,得到了首肯。正本绘制时,素材的选取、构图的规划是由王翚完成,局部的细致刻画是由其他画家完成。

沈阳故宫展出的珍品《康熙南巡图》稿本第二卷,所绘内容为康熙帝南巡途经江宁直至瓜洲回京路程图。沈阳故宫供图

据介绍,在清代,《康熙南巡图》此类画卷为最高统治者树碑立传的作品。以康熙南巡为题材,画面都是以皇帝为中心逐步展开的。作者在描绘时,必须将皇帝南巡所经过的地方和事情如实地表现出来。王翚采用长卷形式来描绘皇帝南巡盛举,每卷画独立成幅,虽然画的是许多天中的事,但由于采用这种形式,因而保持了路线和情节的连续性,突破了时间和空间的限制。

据悉,本次展期将持续3个月。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像