福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

敦煌石窟文献里的古老“中秋节”:崇敬拜月 吃大月饼

2018-09-25 10:51:17 徐雪 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

敦煌石窟文献里的古老“中秋节”:崇敬拜月吃大月饼

9月24日是中国重要的传统节日中秋节,敦煌研究院当日梳理解读了敦煌壁画和敦煌遗书文献中“崇敬拜月”“吃月饼”等有关古代中秋的传说故事和民俗活动。图为莫高窟第35窟中的“手托日月的十一面观音菩萨” ,菩萨右手的月亮中,清晰地描绘着金蟾、桂树和捣药的月兔。 敦煌研

中新网兰州9月24日电 (记者 徐雪)9月24日是中国重要的传统节日中秋节,敦煌研究院当日梳理解读了敦煌壁画和敦煌遗书文献中“崇敬拜月”“吃月饼”等有关古代中秋的传说故事和民俗活动。

五代时期的敦煌壁画中,画师描绘了人们想象中的月宫图景。从莫高窟第35窟中,绘有“手托日月的十一面观音菩萨”的壁画可以看出,菩萨左、右上手托着的就是太阳和月亮。古人不知道月亮反射的是太阳光,只是按照肉眼所见的太阳以及月亮的颜色,为之赋予不同的色彩表现。

此外,菩萨右手的月亮中,清晰地描绘着金蟾、桂树和捣药的月兔。寥寥几笔勾勒出动物的动作和神态,月兔翘首而望,似乎在期待着什么。

敦煌话月,月神是绕不过去的重要角色。古人因为对天体的想象,引发了对于月神的朴素崇拜。唐宋时期的敦煌民众非常重视月神,相信月神能保佑自己和家人吉祥如意。

据敦煌文献可知,八月十五这一天,恰逢太阴娘娘月神的诞辰,在当天晚上,人们摆设香案、放置贡品来敬奉月神。以隆重的仪式感,传递诚挚的心愿。

《拜新月》中也有记载,当日民众穿上最华丽的衣服,登上专门的“拜月楼”,香案上少不了的是月饼、西瓜,还有各式的节令水果。高悬空中的明月圆满无缺,拜月的内容自然是希望家庭团圆、有情人得以团聚。

莫高窟第159窟还绘有“斋僧食品”,画中便是各式面饼。相关记载称,最初的“饼”其实和中秋没什么关系,只是没有馅料的普通馒头而已。唐宋时期,用酥油和饴糖混合做馅料,便非常接近现在的月饼了。 敦煌研究院供图 摄

月神是普通民众祭拜的对象,佛教徒礼拜的则是“月光遍照菩萨”,也称月光菩萨、月净菩萨。莫高窟第384窟中便是描绘了这样的画面,月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首的最重要的菩萨,秉持着药师如来的正法宝藏。

拜完月亮,便是吃月饼。传统的敦煌月饼与其他地方的有所不同,史料记载中的敦煌月饼,直径足有30公分,厚度也达到5公分之多,这样的大小,更像是一轮天上的圆月。除了尺寸,人们还在月饼上做出“嫦娥奔月”“玉兔捣药”的画面,吃起来别有一番花好月圆的情趣。

莫高窟第159窟还绘有“斋僧食品”,画中便是各式面饼。相关记载称,最初的“饼”其实和中秋没什么关系,只是没有馅料的普通馒头而已。魏晋南北朝时期,这种圆饼中加入了干枣、核桃制成的馅料,再到唐宋时期,用酥油和饴糖混合做馅料,便非常接近现在的月饼了。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像