福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

故宫博物院院长单霁翔:充实文明古国战略协作关系内涵

2018-09-19 15:18:52 应妮 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

故宫博物院院长单霁翔:充实文明古国战略协作关系内涵

  故宫博物院院长单霁翔 应妮 摄

中新网北京9月18日电 (记者 应妮)“太和·世界古代文明保护论坛”18日在故宫博物院闭幕。故宫博物院院长单霁翔发出倡议,希望进一步充实文明古国战略协作关系内涵,建立更加紧密的全球发展伙伴关系,努力实现和平发展、合作发展、包容发展,文化自信、文化包容和文化复兴的共同梦想。

两天时间内,来自国际组织和埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、墨西哥、叙利亚、中国等文明古国文化遗产领域同仁及专家,以“作为文化景观的古代文明遗产——古都文化的保护与传承”为主题,通过论坛大会、分场论坛、紫禁夜话等交流互动,进一步交换对于当下古都文化遗产处境的认识。

当下,古都可持续发展面临着各种各样的威胁:大规模持续的城市开发与地上地下的文化遗存之间矛盾集中、尖锐,过度开发旅游业,过度商业化,有的城市不重视文化发展,岁月的侵袭,自然环境的影响,灾害,保护修缮不力,乃至战争、恐怖组织的破坏等等。

在分场论坛中,参会代表共分为6组,就“古都文化遗产的保护与现代城市建设”、“古都文化遗产的修复与传承”、“古都文化资源的利用与弘扬”、“考古视野下的古都古国与文化交流”4个议题进行了充分深入地对话,共同研究古都文明遗产的可持续性发展问题,探讨保护与传承古都文化的有效路径。

对于古都文化资源的利用与弘扬关乎城市的可持续发展,代表们纷纷介绍了各自的经验和案例。例如利用国家级非物质文化遗产复制文化遗产,挖掘、传承与弘扬古都优秀文化;利用数字化手段,抢救性采集文物古建的数字信息,以利于文物保护和文化传播工作;还有依靠博物馆的展览、教育活动等展示传播古都文明,并且展品不局限于能够收藏的可移动文物、标本、科技成果、当代艺术品和非物质文化遗产,还包括了能真实再现的城市历史景观。强调保护与研究并重,融合与普及共存,尊重古都风貌和整体格局的保护,古都文化积极开展全城市的研究,城市现代化建设与古都风貌的保护之间应相融,从而建设多元化功能的博物馆。更要注重历史文化对儿童有所影响,儿童在未来会成为我们世界的公民,是整个世界的未来,古都文化对儿童的作用力可以帮助我们连结过去和现在。

单霁翔在总结发言中表示,古都是人类历史璀璨文明的最高集成,保护古都文明是全人类共同面对的重大课题。古都文化遗产的保护与现代城市建设之间的关系,归根结底是保存与发展的问题。处理这对矛盾关系,要在保护中发展,在发展中保护。他同时提出倡议,希望通过大家的积极努力,进一步充实文明古国战略协作关系内涵,建立更加紧密的全球发展伙伴关系,共同更深入地探索古国文明的起源、发展过程及其规律,更深刻地理解文明古国的交流、合作模式及其规律,努力实现和平发展、合作发展、包容发展,文化自信、文化包容和文化复兴的共同梦想,丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活,开创更有选择的未来。

闭幕大会上,单霁翔院长与叙利亚文化部古物和博物馆总局局长马哈茂德·哈马德代表双方签署合作谅解备忘录,内容包括共同合作筹办展览,共享有关教育、研究、宣传、观众服务、展览信息、博物馆安保、文化活动、博物馆管理方面的信息,以及故宫博物院为叙利亚提供考古保护方面的援助支持,协助叙利亚考古文物保护工作和在华培训博物馆专业修复人员等。双方将通过此次签约,在现有合作基础上进一步扩大交流范围,加强文化遗产保护与展示,深化两国间文化交往。

自2016年起,“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院已成功举办两届,并发表了《太和宣言》,开启了古代文明保护国际合作的新历程,吸引了来自世界各地的文化遗产领域同仁出席。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像