福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬

2018-09-11 15:39:37 冯志军 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道虔诚恭敬

从最初的五比丘授记到弟子无数,佛陀给芸芸众生“授业”。图为莫高窟第61窟—度化五比丘(五代)。敦煌研究院供图

中新网兰州9月10日电 (记者 冯志军)9月10日,是中国教师节,各地民众通过多种途径掀起了各式各样的庆祝活动,以纪念“恩师情深”。而在古老的敦煌壁画中,至今亦流传着“传道授业解惑”“尊师重道”“虔诚恭敬”等关于“教师题材”的壁画内容。

敦煌研究院10日发布教师节专题微博文章《去敦煌,做一天佛陀的学生》称,佛祖释迦牟尼的一生,除了修行,大部分时间都在说法布道,度化众生,“传道、授业、解惑”,他是信徒们生命中最重要的导师。

敦煌壁画中大量的说法图,即是佛陀“传道”的场景。在人生不同阶段,老师为学生消除迷茫、摆脱困境、指明方向。释迦佛在菩提树下降魔成道,是降服心魔的寓言。他努力净化自心,为自己解惑,亦为众生解惑。

尊师重道者,必定成器。《吕氏春秋》中讲,“古之圣王,未有不尊师者也”。维护师道尊严,自古便是作为学生甚至为人的基本行为准则之一。佛陀作为佛教中最重要的导师,自然也最受敬重,壁画中即有许多为佛陀供奉各种美食的场景。

图为莫高窟第45窟—释迦及弟子像(盛唐)。这组非常经典的释迦及弟子塑像中,释迦端坐中央,众弟子菩萨围绕在佛陀周围,十分虔诚。敦煌研究院供图

虔诚恭敬,方得精进。一个学生,就算再“青出于蓝而胜于蓝”,到了老师面前,也还是要规规矩矩、谦虚谨慎。敦煌壁画中的佛说法图就是虔诚恭敬对待老师的明证——佛陀作为人生导师,诸弟子在其面前自然要谦卑、庄重,容不得半点马虎。

在莫高窟第45窟,一组非常经典的释迦及弟子塑像中,释迦端坐中央,众弟子菩萨围绕在佛陀周围,十分虔诚。其中迦叶尽管是年长的上首弟子,仍显得毕恭毕敬。他神态肃然,站姿谨慎,并不像其他几位那样随意和放松。

学生初次面见老师要行跪拜之礼,《周礼·春官·大祝》记载了“稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜”九种跪拜之礼,可谓花样繁复。而这种礼拜的方式在壁画中有更夸张的表现。

敦煌研究院认为,经过了两千多年,无论佛教如何发展,都遵循着“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的宗旨。做好事,不做坏事,管理好自己,在今天看来依然有着积极的意义。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像