福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

兵马俑靠什么确定站位 最大的陪葬坑是哪一个

2018-09-07 17:30:55 张佳 来源:西安晚报  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

兵马俑靠什么确定站位 最大的陪葬坑是哪一个

秦始皇帝陵还有多少秘密待发现

  兵马俑脚底有一块底板,专家用它定位陶俑在军阵中的位置。

修复好的兵马俑靠什么确定站位?秦始皇帝陵最大的陪葬坑是哪一个?9月6日,中国博物馆协会法律专业委员会2018年年会暨文博法律研讨会在西安召开。秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬在主旨演讲中透露了一些鲜为人知的秦始皇帝陵的“秘密”。

1089个陶俑靠什么确定位置

1974年兵马俑横空现世,随着其在世界历史和考古史上的重要性被一点点揭示,这些“帝国的勇士”也成为中国在国际上的代言人。据侯宁彬院长介绍,最早展开发掘工作的兵马俑一号坑据测算应该有6000多个陶俑,目前已经修复好并进行展示的有1089个。那么这1000多个兵马俑站在一号坑里,考古专家靠什么定位了他们的位置呢?

侯宁彬说:“如果大家仔细观察就能发现,每一个兵马俑的脚下都有一块方正的底板。”这块底板最早的作用应该是为了稳定陶俑的重心,没想到在经过破坏、焚烧以及地壳运动后,原本站立的陶俑大多都倒下并“粉身碎骨”了,唯有底板完好。

因此,一号坑军阵里的陶俑站位,就是文保专家和考古专家按照底板上的断裂痕迹和接口,为他们“找回了”原本的位置。

秦始皇帝陵最大陪葬坑是哪个

目前已知的考古资料显示,秦始皇帝陵有大小190座陪葬坑,仅蜚声海内外的兵马俑就有3个坑,一号坑面积有14260平方米。此外,考古人员在陵园内还发现了马厩坑、百戏俑坑、水禽坑、文官俑坑等。

侯宁彬介绍,1999年之后,考古队对陵园做了系统的勘探和重点发掘,随后发现了一个铠甲坑,出土了很多石铠甲,其精细和精美程度令人叹为观止。据专家测算。这个铠甲坑的面积在15000平方米以上,根据目前的考古数据和资料显示,这个铠甲坑应该是秦始皇帝陵里最大的一个陪葬坑。

侯宁彬透露,秦始皇帝陵博物院未来规划以一院多馆的形式向世人更加系统地展示秦始皇和秦代在中国历史上的重要作用,计划要建设6~7个类似铜车马博物馆一样的专题博物馆,全方位展示秦始皇帝陵的内涵。而铠甲坑也有可能建成一个专门的铠甲坑博物馆。未来,相信这个比兵马俑一号坑还大的铠甲坑,变成秦始皇帝陵博物院内的一个专题博物馆时,为游客带来的震撼应该不亚于现在的兵马俑一号坑。

如何杜绝山寨兵马俑事件

因为名气大,兵马俑无论在国内还是国外屡遭山寨和侵权,去年就曾出现过安徽山寨兵马俑一号坑、比利时列日火车站的山寨兵马俑展览,如何守护兵马俑的文化精髓?

侯宁彬说,随着新时期文博事业的蓬勃发展和全面依法治国方略的贯彻实施,文博事业的健康发展离不开完善健全的文博法律体系,两者息息相关、相互促进,只有不断发展完善文博法律体系,才能更好地为文博事业保驾护航。

侯宁彬希望本次研讨会的召开能促进文博法规的健全和完善,未来能够制定文物的认定、登录制度,同时也要加强对《民法总则》和《物权法》的研究,解决文物所有权的相关问题。此外,还要助推文物博物馆管理的法治化,特别是加强对知识产权的管理。 

文/图 首席记者 张佳

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像