福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

八路军大青山支队与蒙汉抗日游击队会师遗址纪念碑揭幕

2018-09-04 16:34:20 马知远 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

八路军大青山支队与蒙汉抗日游击队会师遗址纪念碑揭幕

  图为揭碑仪式活动现场。 马知远 摄

中新网呼和浩特9月3日电 (马知远)9月3日,正值中国人民抗日战争胜利纪念日,八路军大青山支队与蒙汉抗日游击队会师遗址纪念碑在内蒙古呼和浩特市大青山脚下正式揭幕。大青山抗日游击根据地创建者刘洪雄、杨植霖、高凤英等人的后代代表,以及以刘洪雄、高凤英命名的两个少先队的队员们共同见证了这一幕。

  图为参加活动的高凤英中队的少先队员们。 马知远 摄

“通过这个活动,让我们呼和浩特市各族人民,特别是青少年,不要忘记大青山革命斗争史。在艰苦的抗日战争中,这里的人们付出了艰辛和鲜血,这个历史要时刻铭记。”本次活动负责人、呼和浩特市老区建设促进会会长刘香芸对记者说道。

刘香芸还表示,今天不仅是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是大青山抗日游击根据地创建80周年,十分值得纪念。

  图为八路军大青山支队与蒙汉抗日游击队会师遗址纪念碑。 马知远 摄

1937年“七七事变”后不久,日本侵略军侵占呼和浩特(时称归绥),当地共产党员刘洪雄、杨植霖、高凤英组织起“抗日团”,老百姓称之为“蒙汉抗日游击队”,在大青山地区开展抗日武装斗争。

1938年3月,根据毛泽东创建大青山抗日游击根据地的战略意图,八路军120师组建八路军大青山支队,同年7月15日,八路军总司令朱德发出进军大青山的命令,2300余人历时月余,行程千余里,越过平绥铁路,于当年10月与蒙汉抗日游击队成功会师,为创建大青山抗日游击根据地奠定了基础,使当地的抗日斗争进入全新阶段。

杨植霖是大青山抗日游击根据地创建者之一,他的儿子杨林村也赶到现场参加了揭幕仪式。杨林村对记者说:“来到这里就想起父亲曾经讲过的那些故事,那些流血牺牲的先烈和那些艰苦卓绝地斗争。父亲用行动教会了我艰苦奋斗和奉献,对我影响很大,和其他同龄人一样,我也将父亲当作学习和崇拜的对象,我与父亲除了血缘之外,更重要的是精神上的传承。”

大青山抗日游击根据地,是抗日战争时期全国19个抗日根据地之一,在中国抗战史上具有重要的历史地位。当地地形特殊、交通不便,环境十分恶劣,但是根据地军民以难以想象的顽强意志在此坚守7年,付出了上千条生命的代价,直至抗战胜利。

  图为参加活动的革命后代代表。 马知远 摄

刘致民是大青山抗日游击根据地创建者之一刘洪雄的儿子,从小就听父亲讲过许多抗战时的故事,他在接受记者采访时说:“今天我来参加这个仪式,很高兴也很激动,在这里也能再次回想起父辈们英勇奋斗不怕牺牲的精神,这个纪念碑的落成,也让我们的后辈们多了一个了解革命先烈事迹和精神的地方。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像