福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

养心殿研究性保护修缮进入实施阶段 故宫古建怎么修?

2018-09-04 10:02:14 王 珏 来源:人民日报  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

  图为3日,故宫工作人员取出养心殿正脊内的宝匣。本报记者 王 珏摄

养心殿研究性保护修缮进入实施阶段

故宫古建怎么修

9月3日,“故宫养心殿研究性保护项目修缮开工仪式”在故宫养心门前举行,意味着养心殿正式进入古建筑研究性保护修缮工作的实施阶段。本次修缮范围占地面积约7707平方米,建筑面积约2540平方米。根据养心殿区域现状和保护计划,修缮内容包括遵义门内的养心殿、工字廊、后殿、梅坞等13座文物建筑及其附属的琉璃门、木照壁等。

此次修缮,故宫博物院坚持“最大限度保留古建筑的历史信息”“不改变古建筑的文物原状”“在修缮过程中进行古建筑传统修缮技艺传承”的三大原则,将研究精神贯穿始终、专家指导贯穿始终、人才培养贯穿始终。据悉,在施工方的选择上,故宫博物院未使用一般建设工程招投标的形式,而是通过竞争性磋商,选择了北京国文琰园林古建筑工程有限公司。

在工匠培养上,早在两年前,故宫博物院修缮技艺部便启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。根据《养心殿研究性保护项目总体方案》要求,所有参加养心殿研究性保护项目的操作人员,都必须经过严格的培训、通过故宫的考核才能上岗。故宫博物院修缮技艺部主任付卫东说,养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作分为四个阶段,即“人员选拔”“基础培训”“项目培训”“专项培训”。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,116名工匠培训合格,19位资深工匠接受了故宫博物院的聘请。

在修缮过程中,故宫博物院将对养心殿各类古建筑(包括文物建筑、影壁、墙、门、院落地面与排水系统)的空间特征、材料、结构、构造、历史文献、营造技艺进行完整记录、系统研究和科学修复;将通过专业的古建筑修缮管理人员对项目进行精细化管理,使工作科学、合理、有序地进行;利用多学科研究方法,科学真实地揭示古建筑历史信息,对建筑进行病害去除和结构加固;建立优秀工匠档案,弥补古建筑修缮、管理人才的缺失和传承断档问题;利用古老技艺和现代科技的结合,增强古建筑的预防性保护;对修缮过程进行全方位、科学的记录,为后续研究和保护工作提供历史资料。

值得一提的是,养心殿研究性保护项目是故宫博物院古建筑修缮“研究性保护项目”的首次尝试。故宫博物院院长单霁翔说,所谓“研究性保护”,就是以保护为目的,以揭示和记录历史信息为途径,将研究精神贯穿始终,在保护修复的过程中,对实物、材料、工艺、技术等方面进行深入探究,并详实、科学地记录所发掘的历史信息和保护过程。这不仅包括对不可移动的古建筑的保护,也包括对可移动文物藏品的保护。通过对故宫古建筑群的科学保护,真正实现将官式营造技艺传承下去,为中国文物建筑的保护与研究提供典型范例。(本报记者 王 珏)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像