福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

雍和宫大街将成文化景观线

2018-08-31 09:33:07 蒋若静 来源:北京青年报  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

雍和宫大街将成文化景观线

周边佛具用品店均已关闭 将参照未公布过的老照片整治提升整条大街

本报讯(记者 蒋若静)以往吵嚷的叫卖声没了、占道经营的现象不见了、游客放眼望去是一片古都风韵的景色……雍和宫大街环境整治一期工作已全部完工,初步恢复雍和宫、国子监周边历史文化精华区“慢街素院、儒风禅韵”历史风貌。接下来,东城区还将启动两期整治提升工程,把雍和宫大街打造成为一条南北贯通的文化景观线。

雍和宫大街南起东直门内大街,北至安定门东大街,全长1130米。沿街两侧为平房保护区,共有院落105个,并有雍和宫、国子监等文物保护单位2处。3月,雍和宫大街环境整治正式启动。5月,雍和宫大街北段,也就是北新胡同、国子监街以北地区的环境综合整治提升全面开启,对建筑景观、建筑色彩、天际线、店招广告等进行专项整治。

北新桥街道城管执法队副队长崔优介绍,雍和宫大街沿街共有商户175家,大多售卖各种宗教祭祀器具、纪念品等,还有一些看相、算命的摊位。一些商户为了招揽顾客,经常将店内的商品摆放到本就不宽的人行道上,造成人车混行、交通拥堵等问题。在一期改造工程中,雍和宫大街一共拆除违法建设38处1850余平方米,封堵开墙打洞67处。

“如今,北段开墙打洞的佛具用品店和旅游用品商铺已经全部关闭,过去随处可见的算命摊位也不见了踪影。”北新桥街道办事处副主任聂嘉说,考虑到居民的实际生活需求,特意保留了一些老字号商铺,如吴裕泰、口腔医院、便民服务药房等。

环境整治后,景观提升是关键。中国城市规划设计研究院名城所规划师钱川介绍,他们找到了一张从未对外公布过的上世纪60年代雍和宫大街的老照片。“那时的雍和宫大街主要以‘慢行’为主,道路基本服务的是行人和自行车,大街两侧都是安静的四合院。”钱川说,将参照老照片对雍和宫进行整治提升,并延伸到附近的院落,改善居民的生活。

接下来二期改造将实施“全段综合提升”,将在道路两侧留白增绿、改善交通环境。而三期改造将整治延伸到附近院落,恢复院落的原有规制。“比如,在二期整治中,大街将打造适合行人和自行车通行的慢行环境,街边的院落不再是以商业和旅游服务功能为主,而以居住为主。”钱川说,目前选择了10种不同类型的院落进行示范院落改造。

钱川还介绍,对于雍和宫大街南段,将结合雍和宫、国子监主打“儒风禅韵”风格,国子监路口以南的路段,更多提供一些文化展示的空间,比如国学文化交流场所等。供图/北新桥街道

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像