福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

兰州高校收集整理敦煌文献 数字化珍藏散落经卷遗书

2018-08-30 15:42:38 魏建军 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

兰州高校收集整理敦煌文献数字化珍藏散落经卷遗书

  图为王金寿介绍敦煌文献收集情况。 魏建军 摄

中新网兰州8月29日电 (记者 魏建军)“敦煌文献是极其珍贵的稀缺资源,收集、采购难度较大。”兰州文理学院图书馆原馆长、新闻传播学院党委书记王金寿近日接受记者采访时说,敦煌文献资源建设是一个长期艰巨的工作,该校2016年启动至今,纸质文献已完成了约80%,敦煌彩塑正在招标采购中。

兰州文理学院敦煌文献资源中心是目前国内一所收录敦煌纸质文献、电子影像数字文献、彩塑、壁画等大型综合文献中心,资源品类齐全,突出敦煌文化体验的实用型、学术型。同时,文献资源已延伸涵盖吐鲁番学、西夏学、丝绸之路学等文献。

  图为王金寿介绍学生“复原”的莫高窟洞窟经典壁画。 魏建军 摄

王金寿介绍说,该中心分为五个模块,突出展示敦煌文化与敦煌文化体验功能。有中国、英国、法国、俄罗斯等国家图书馆藏敦煌遗书展示区,敦煌石窟艺术展示区,敦煌乐舞展示区,敦煌武术、体育展示区,敦煌宗教经典文献展示区。

据悉,该中心总体风格以莫高窟藏经洞中心柱洞窟艺术为主,藻井以“三兔图”飞天图案凸显敦煌元素与风格。中心柱设4个龛,内圈设6个龛,外圈设4龛,陈设莫高窟经典彩塑。每个区域分别设有敦煌壁画,并建了两个洞窟,内部壁画内容由知名雕塑家何鄂审定,该校美术学院学生绘制。走近学生模拟的“莫高窟”,不仅壁画保留了原貌,就连一尊尊佛像也“逼真”还原。

目前,该中心已收集的文献资源包括:纸质文献、影像数字文献、敦煌壁画、敦煌彩塑及经卷等。纸质文献有《高丽大藏经》《中华大藏经》《敦煌大藏经》等宗教文献;《黑水城文献》等西夏文献;《中国石窟艺术大全》《敦煌石窟艺术全集》等敦煌石窟文献;以及《敦煌百年文库》等研究敦煌的文献等。

  图为在数字媒体展示区,学生观摩敦煌舞和敦煌音乐。 魏建军 摄

影像数字文献以敦煌乐舞、数字敦煌、敦煌拳艺等为核心,在敦煌乐舞展示区设置一台触摸式电脑大屏,供读者实际体验敦煌文化。该中心还提供两台电脑专门供读者查阅、下载敦煌数字文献。

王金寿说,纸质文献主要用于收藏,而对于研究学者,数字资源更方便一些,但目前有关敦煌文献的数字资源比较少,该中心将尽快完善,为广大师生和研究者服务。

王金寿说,该中心的建成,将敦煌文化中相关的元素与学校文学、历史、旅游、舞蹈、音乐传媒等学科进行了融合,既支撑了学校相关学科的建设,也保证了人才培养大量文献需求,同时,面向社会开放,服务于更多研学人才。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像