福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

张晓平——20年探寻出文物谜题

2018-08-08 09:32:04 黄河 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网北京8月7日电(黄河)北京收藏家张晓平,中国民主建国会会员,中央民族大学毕业,研究生学历。80年代曾在《中国统计报》任摄影记者。2012年被联合国评为“中国十大收藏家”。

张晓平用自己手中的笔,向国内外宣传中华传统文化保护中华文物。2015年11月2日,在北京人民大会堂,由中国人民对外友好协会,中国联合国协会、中国国际文化传播中心联合主办的纪念联合国成立70周年、宣传和展示中国实施联合国千年发展目标15周年成就的 “千年公益盛典”上,张晓平获得了“中华文物保护神和捍卫中华文物的金笔奖”。

赴多国调查文物流失现状

张晓平涉足民间收藏的20年间,对中国民间文物的现状进行深入调查,为此,他自费远赴韩国、美国、日本、法国、德国、英国、意大利、比利时、荷兰,深入调查中国文物在国外的情况,以及外国博物馆的经营情况。了解到中国的古代艺术品在这20年间已经遍布世界各地,文物的出境量非常大,每当他看到中国文物装在世界各地港口的集装箱时,他的内心都非常沉重。由于中国文物鉴别标准的缺失引发中国文物的身份危机,在全世界很多国家和地区都见到大量宝贵的中国文物在市场上流通,包括美国洛杉矶、英国伦敦、德国汉堡、荷兰鹿特丹等地。在美国洛杉矶港曾经看到集装箱中的大量唐代金银器被当作工艺品出口到此地。英国伦敦大英博物馆的研究人员也曾问他:“为什么有这么多的中国文物流出?” 张晓平都无言以对。

暗访中国文物的集散地

全世界有很多地区都有专门买卖中国流失文物的场所,这种现象让张晓平痛心疾首,于是他想追根寻源,查个究竟。于是,他跑遍了中国文物的集散地,北京的潘家园以及各地的古玩市场进行调查,特别去了被媒体曝光造假的邳州、蚌埠、河南、景德镇樊家井等地。为了接近事实真相,张晓平扮成文物商人进行调查,并且和清华大学美术学院、中国工美公司的工艺美术大师进行沟通,深入工厂了解中国当代的工艺水平,对于中国古代的文物制作的工艺水平以及中国古代经济发展状况进行了全面的研究和了解,并且对于中国远古及上古时期的文物特点进行深入研究。在充分了解中国艺术品市场的情况下,并对中国历史发展,历史事件,历史物证,进行了深入调查研究并进行历史还原研究,对中国史前文明、夏、商、周等各个历史时期生产力的发展、人们审美需求的改变、制作工艺的变革方面都做了研究,并针对这些课题都有了不小的成果,尤其是对中国古代字画的历史脉络,以及中国艺术史、世界美术史的历史事件有了深入调查研究后的见解。近几年张晓平写了100多万字的有关文章,并在给上级有关机构写的调查报告中多次提到文物外流的问题,呼吁要引起重视。

探寻文物鉴别的方法

张晓平根据对历史文物的研究,找出科学检测艺术品材质,用人类学和民族学及历史学相结合的方法鉴别世间大量的古代艺术品,而目前我国改革开放以后出来的大批的古代艺术品,为人类学和民族学的研究也提供了大量的物证。历史的发展是有传承性的,这些古代的艺术品所带来的信息,在现代社会的调查中也可以找到历史根据。因此张晓平建议我国艺术品研究理论改成理工科学,人类学,历史学,用多种学科解读古代艺术品,以解决大批古代艺术品没有出土记录、没有“身份档案”的难题。

除此之外,张晓平还在大连参与策划建立华夏文化博物馆,为中国探索出一条合理利用文物、展示文物,开创出文物和旅游相结合的文化创新之路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像