福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

立秋啦!饮食调养需注意滋阴润燥 谨防“秋老虎”

2018-08-07 15:03:11 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京8月7日电(记者 上官云)今年的夏天,可谓难熬,连番高温令人叫苦不迭,无比盼望秋高气爽的好天气。8月7日,是传统二十四节气中的“立秋”,顾名思义,意味着秋天即将到来。但专家表示,立秋往往还在“三伏”之内,此时仍需谨防“秋老虎”,在饮食上,滋阴润燥则成了调养的关键词。

  资料图:方华彬 摄

立秋之日,古人怎么过?

“立秋”是秋季第一个节气。《月令七十二候集解》记载道:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”

这里的“七月节”指的就是“立秋节”,时间在公历每年8月7日或8日开始。古人很重视这个日子。据《礼记·月令》描述,周代,是日天子亲率三公九卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式。

到了唐代,每逢立秋日,也要祭祀五帝。《新唐书·礼乐志》记载:“立秋立冬祀五帝于四郊。”

  资料图:立秋“贴秋膘”,顾客在购买熟肉制品。中新社发 刘关关 摄

在民间,更多的是一些饮食习俗。比如在浙江杭州一带,有立秋日食秋桃的习俗。桃核不能丢掉,而是要留起来。等到除夕,再悄悄把桃核丢进火炉中烧成灰烬。人们认为,此举可以免除一年瘟疫。

“贴秋膘、秋社等都是民间流传已久的做法。”民俗学者王娟告诉中新网记者,经历了一个夏天的高温“折磨”,这些都可以看作是人们迎接立秋的习俗,目的之一便是祈求平安健康。

“秋老虎”了解一下

按照节气来说,立秋虽然来了,但不意味着气候整个有了秋天的感觉。

从气象学来说,划分季节要依据“平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正意义上的秋天。今年的三伏天又是“加长版”,共计四十天,所以即使立秋,气温也很难出现明显起伏。

资料图:立秋后的北京依然持续高温,人们用各种“装备”抵御“秋老虎”。中新社发 杜洋 摄

此时,需要谨防“秋老虎”,它一般发生在一般发生在8月至9月之间,指的是天气变凉后再次出现短期的炎热天气。《大气科学词典》上说:秋老虎是我国民间对立秋之后重新出现短期炎热天气的俗称。

所以,在这个时间段内,还是要注意防暑降温,同时,仍要多补充水分。

暑气渐消燥气渐长 日常饮食注意啥?

夏季是一个高温高湿的季节,人们很容易情绪低落、食欲不振等,因此素有“苦夏”之说。刚刚立秋,暑气和湿气还没有彻底消退,秋天的燥气却已经开始滋生,所以,此时饮食养生既要防暑,又要润燥。

  资料图:小朋友“啃秋”,迎秋爽。 孟德龙 摄

“按传统观点来看,阴阳互相对立制约,暑邪和燥邪都是阳邪,这也是说‘秋冬要养阴’的原因之一。”有专家表示,此时,过凉的食物适当减量,防止去暑过度;辛辣食物属阳要少吃,滋阴的食物要加上,防止损阴精,“当然,秋补不能乱补,要根据自身情况合理进行。”

《黄帝内经·素问》中亦提到:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以,圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”所以,萝卜、西红柿、木耳、鸭肉等清热、养阴的食物这会就成了理想饮食。

“总的来说,此时的饮食就是要注意除湿润燥,应对气候变化。”此外,民俗专家高巍认为,立秋主要还是一个时间节点,所以并不像传统节日那样,会有重大娱乐活动。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像