福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

西藏阿里大规模古遗址联合考古启动

2018-07-30 15:06:25  来源:央视新闻客户端  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

西藏阿里大规模古遗址联合考古启动 出土文物显示存在“高原丝路”

自2014年以来,考古学家在西藏阿里地区发现了多处古人类遗址,从出土文物显示的信息来看,在佛教进入青藏高原之前,青藏高原上已经孕育了发达的文明。

为了进一步搞清楚青藏高原的古代历史,国家文物局、西藏自治区文物局组织全国的考古专家,于本月初实施了有史以来西藏最大规模的联合考古。

此次考古,主要是对阿里地区象泉河谷和札达土林的一些遗址的发掘,包括皮央东嘎遗址、曲龙遗址和多处古人类遗迹。位于札达县的皮央东嘎遗址,此前曾出土过一些重要的文物,其中的青铜剑、陶器等文物都显示,在2000多年以前,阿里地区生活的人,和周边地区,包括当时的中原存在着密切的联系。

四川大学历史文化学院院长皮央东嘎遗址考古负责人 霍巍:以往认为高原上的人群什么时候出现,什么时候有了比较发达的文明程度,好像都是问题。我觉得最近阿里地区的考古发现是一个重大的突破,比方说曲踏墓地、古如甲墓地,这个里面出土了很多跟商业贸易交换交流,跟其他的文化相互接触、相互影响的一些证据。

象雄王国是公元七世纪以前,以阿里地区为中心的一个部落联盟,由于历史文献的缺失和考古证据的缺乏,人们对象雄王国和象雄文化了解不多,专家们也希望通过这次联合考古,找到与象雄文化相关的核心证据。

曲龙遗址,又被称为“穹窿银城”,是阿里地区一处重要古遗址,最新的考古调查发现,以“穹窿银城”为中心,其周边地区存在着大量的古代遗迹。

陕西省考古研究院曲龙遗址考古队队长 席琳:曲龙遗址绝对不只是银城那一片,它是一个综合性的而且延续时间很长的一个遗址。我们要从中剥离出象雄的成分,除了银城那边那个大鹏鸟的地形之外,我们需要在银城找早期的证据,还需要在银城边上找早期的证据。

此次考古,由中国社科院考古研究所、西藏自治区文物保护研究所、陕西省考古研究院、四川大学历史文化学院等专家组成,是西藏自治区有史以来最大规模的考古行动。关于考古的最新发现,央视记者也会全程跟踪报道。

出土文物显示“高原丝路”的存在

7月28日,一些近些年西藏阿里地区出土的重要文物,在西藏阿里正式公开展出,这些文物也显示了一个重要的信息,那就是在距今2000年左右的时间,在西藏阿里地区,很可能存在和当时的中原王朝有着密切联系的一条高原丝绸之路。

本次展出的60多件文物,包括黄金面具、丝绸、茶叶、天珠、青铜器、陶器等,十分珍贵,年代可上溯到距今2000年到1800年,这是我国考古工作者和学者近年来在西藏西部阿里地区的考古发现,首次集中在西藏展出。

展厅中心的“王侯”铭文禽兽纹锦丝绸,是来自阿里地区古如甲墓地,它的年代相当于中原的东汉西晋时期,是迄今为止青藏高原发现年代最早的丝织品。这件丝织品是平纹径锦织造的,是柞蚕丝,这是来自于中原的技术。藏青色地上织有黄褐色纹饰,包括白虎纹、龙纹、麒麟纹、对鸟纹等鸟兽纹和汉字“王、侯”,还有宜子孙的“宜”字,十分精美。

中国社科院考古研究所研究员 仝涛:丝绸的图案都是中国内地传统的“四神图案”,四神代表四个方位,代表宇宙,在汉晋时期中原内地非常流行。丝绸禽兽纹之间,还有王侯的文字,织进去的文字,这代表使用这种丝绸的人,他的规格非常高,是高级贵族或者酋豪、酋长这一类的级别。

那么这些丝绸又是如何来到西藏偏远的阿里地区的,它和中原的关系也引起了专家们的讨论。

中国社科院考古研究所研究员 仝涛:这些都是在汉晋时期新疆地区非常流行的,新疆地区这类的丝绸都是中原内地通过馈赠,馈赠到这些地方。这说明阿里地区在汉晋时期已经跟中原内地产生了或多或少,或直接或间接的一些文化上的来往。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像