福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

中国锡伯族博物馆开馆 沈阳新增文化旅游景点

2018-07-27 09:29:44 赵桂华 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中国锡伯族博物馆开馆沈阳新增文化旅游景点

  开馆仪式。 赵桂华 摄

中新网沈阳7月26日电 (记者 赵桂华)位于沈阳市沈北新区的中国锡伯族博物馆7月26日正式开馆,馆内不少展品和历史故事颇具感染力,吸引很多观众冒雨赶赴现场参观。

  再现锡伯族婚俗。 赵桂华 摄

  西迁戍边前辞行场面。 赵桂华 摄

该馆是中国首个锡伯族博物馆。辽宁省和沈阳市相关领导出席了当日开馆仪式。

  锡伯族乐器和刺绣。 赵桂华 摄

中国锡伯族博物馆所在地沈阳市沈北新区,是中国锡伯族的主要发祥地,也是如今中国最大的锡伯族聚集地。“我们有责任、也有义务发扬锡伯族精神、传承锡伯族文化,基于此,规划建设了锡伯族博物馆。”当地政府相关负责人表示,该馆是当地重点文化项目,历时3年建成。总投资7242万元,总建筑面积7398平方米,为地上3层。

  锡伯族晚辈向长辈行跪拜礼。 赵桂华 摄

一楼设有多功能厅、文物修复室、纪念品商店、临时展厅等。二楼为锡伯族博物馆主展厅,由锡伯族历史部分、锡伯族文化部分和走进新时代3个部分组成,主要展示了锡伯族的发展历史和奉旨西迁、屯垦戍边的伟大状举。其中临时展厅为华夏漆器博物馆,展示了中国各朝代漆器文化。三楼是办公区。

  锡伯族讲解员。 赵桂华 摄

开馆当日,吸引了不少当地锡伯族民众,身着锡伯族民族服饰赶到现场,参观其民族历史文化,了解历史故事。该馆利用多媒体技术再现了锡伯族200多年前,奉旨由盛京西迁新疆、屯垦戍边的伟大壮举,看到此情此景,一位锡伯族男子眼泛泪花告诉记者:“参观完这个博物馆,我为我们锡伯族伟大西迁精神感到特别自豪!不管你是哪个少数民族,来到这里都会受到震撼!欢迎大家前来参观。”

  锡伯族渔猎场面。 赵桂华 摄

锡伯族发源于中国东北,早期活动在大兴安岭一带,后逐步南迁。明末清初,隶属于科尔沁蒙古。康熙三十一年(1692),清政府将锡伯人从科尔沁蒙古属下悉数抽出,编入满洲上三旗,分驻齐齐哈尔、伯都讷和吉林乌拉。康熙三十八年至康熙四十年(1699-1701),这些锡伯人又被南迁至京师和盛京(现沈阳市)驻防。乾隆二十九年(1764),清政府从盛京及其所属诸城抽调部分锡伯官兵西迁至新疆伊犁驻防屯田,锡伯人从此分居于东北和新疆。辛亥革命后,锡伯族人民积极参加反帝反封建斗争,追求自由文明的新生活。

  锡伯族美女解说当年西迁壮举。 赵桂华 摄

锡伯族是英勇智慧的民族,是中华民族众多少数民族中的一颗璀璨明珠,创造出了五彩斑斓的民族文化。据了解,博物馆开放后,还将不断完善其功能,充分发挥其作用,推进锡伯族历史文化的保护传承,促进少数民族文化的交流研究,将博物馆打造成造福当地、福荫锡伯民族的项目,建设成全国锡伯族同胞的"心灵家园"。

此外,中国锡伯族博物馆所在地沈阳市沈北新区,正在创建国家全域旅游示范区,该区围绕秀美的蒲河,已经打造了包括中国锡伯族博物馆在内的多个文化旅游景点,彰显了当地全域旅游的独特魅力。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像