福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

108道工序成就国礼景泰蓝 600年间未走出中国皇宫

2018-07-23 17:28:30 应妮 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

108道工序成就国礼景泰蓝600年间未走出中国皇宫

  著名工艺美术家钟连盛 钟欣 摄

中新网北京7月21日电 (记者 应妮)珐琅诞生于何时何地?世界上最早的掐丝珐琅器给人们哪些启示?拜占庭帝国珐琅器为何多为宗教人物题材?景泰蓝为何600年从未走出皇宫?景泰蓝如何在濒临失传中获得新生……著名工艺美术家钟连盛日前在“国礼的诞生:景泰蓝艺术体验媒体分享会”一一道来,正因为皇家的极力推崇,上到士族达官下至平民百姓,都不能私藏景泰蓝,所以600年间从未走出皇宫,成为唯皇室独享之物。

为庆祝“一带一路”倡议提出5周年,中外文化交流中心、中外珐琅美术馆和北京市珐琅厂精心策划的“丝路华彩 无问西东——中外珐琅艺术交流展”正在中外文化交流中心展览馆展出。

  景泰蓝工艺要用到的工具 钟欣 摄

展览通过历史文化、工艺材料、元明作品、清式作品、国家礼品、大师精品、外贸商品、经典元素、文创产品、国际风采、书籍出版11个主题,多维度展现了珐琅艺术中西交融发展的历史面貌和当代中外手工艺师传承创新的成果。

历史文化厅图文并茂地追溯了珐琅从诞生、历经迈锡尼文明、波斯帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国的传承流转、大放异彩,于元代传入中国,至明、清达至高峰,再经清末民国的逐渐没落,到新中国后的繁荣辉煌。

工艺材料厅以景泰蓝的制作工具和材料工序为例,向人们展现了一件件精美艺术作品背后隐藏的独特材质和巧夺天工。

  小观众参观 钟欣 摄

从一张紫铜片、一根扁铜丝、数十个釉料色碟,到几万次的捶打成型,成百上千的手工掰丝掐花,再将这些掐好的铜丝蘸上白芨,依照图纸粘在铜胎之上,撒上银焊药,经900多度高温牢牢焊接在铜胎之上,然后将各色釉料通过蓝枪点润在铜丝花纹的格子里,再经过800多度炉内烧制,经过三到四次反复点润釉料、入炉烧制,再经过数遍打磨,才初现景泰蓝风采,经最后一道镀金工序,一件真正的景泰蓝才算诞生。这仅为景泰蓝制作的几个主要工序,细分工序更是多达108道,体现了景泰蓝华美外表背后的艰辛和智慧。

元明作品厅、清式作品厅以当代成熟技艺再现了元、明、清三代皇家艺术景泰蓝的风采:景泰蓝作为外来艺术,自元代传入中国,备受蒙元贵族重视,成为皇家象征身份地位的尊贵器物;明代帝王对这门艺术更加推崇,特别是景泰皇帝对此情有独钟,尤其在颜色方面出奇制胜,研制出宝石般的蓝色,由此获得“景泰御前珐琅”的美名;发展到清代无论在制作工艺还是皇家地位均达至顶峰,在乾隆年间更是达到了唯帝王独享的尊崇地位。正因皇家极力推崇,景泰蓝600年从未走出皇宫。

  展示的珐琅文创产品 钟欣 摄

国家礼品厅与大师精品厅展现了当今景泰蓝的繁荣盛况和高超技艺。特别是工艺美术家设计制作的同款国礼,包括在APEC会议上赠予与会各国领导人及配偶的《四海升平》赏瓶,特朗普总统访华、中美元首共同点蓝的《八骏马》瓶,“共商共筑人类命运共同体”高级别会议期间赠予联合国日内瓦总部的《盛世欢歌》瓶。

据悉,展览将持续至8月12日。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像