福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

山东滕州发现136座东周墓葬 部分墓主为东夷古国贵族

2018-07-23 16:45:14 赵晓 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

山东滕州现东周古墓群 36位墓主或为东夷古国贵族 来源:中国新闻网

中新网山东滕州7月21日电 (赵晓)颜色鲜艳的彩绘陶、纹样精美的青铜器、淡雅别致的玉器……7月21日,位于千年古县山东滕州的大韩东周墓地正在陆续出土大量文物。截至目前,共发现墓葬136座,部分墓主是东夷古国贵族。

7月21日,位于千年古县山东滕州的大韩东周墓地正在陆续出土大量文物。图为上百座墓葬被搭棚保护起来。 赵晓 摄

  考古人员正在紧锣密鼓地清理和发掘文物。 赵晓 摄

记者当天在考古现场看到,墓地东西长约100米,南北宽约70米,整体面积达7000㎡。上百座墓葬被围栏、搭棚保护起来,考古人员正在紧锣密鼓地清理和发掘文物。经采访获悉,自2017年10月启动抢救性发掘以来,大韩东周墓地已发现小型墓葬100座,大中型墓葬36座,出土陶器、玉器、骨器、青铜器等800余件。

  图为考古人员在大韩东周墓地的一墓葬内发现青铜鼎。 赵晓 摄

据山东省文物考古研究院副书记、研究馆员刘延常介绍,大韩东周墓地的墓葬排列具有一定规律性,总体成群、小范围成组。根据墓室面积、棺椁分布和随葬品数量等判断,大中型墓葬的年代集中在春秋晚期到战国晚期。“虽然墓主的国属有待考证,但其身份地位显贵,属于中小贵族。”

自2017年10月启动抢救性发掘以来,大韩东周墓地已发现小型墓葬100座,大中型墓葬36座。图为考古人员在一墓葬内发现墓主和殉人。 赵晓 摄

刘延常告诉记者,目前为止,等级最高的墓主级别在大夫以上,其墓室面积约40㎡,随葬品丰富,已发现五具殉人、三件口径较大的青铜鼎。“此前该墓地遭受盗掘,干扰正常判断,待墓葬完整出土后,若墓主棺椁超五层,级别也可能是诸侯国的国君。”

目前,大韩东周墓地出土陶器、玉器、骨器、青铜器等800余件。图为在墓地出土的彩绘陶器。 赵晓 摄

刘延常介绍说,在东周时期,大韩墓地的周边古国环绕,西南是薛国,西北是滕国,东北是小邾国,往南有邳国、逼阳国等。根据墓葬形制结构、丧葬习俗、出土器物的形态判断,该地具备东夷古国文化属性。“出土文物包含印有鸟篆文的越国兵器、吸收楚文化风格的青铜器,证明东周时期的诸侯国间文化交流密切。”

  图为在大韩东周墓地出土的编钟。 赵晓 摄

“大韩东周墓地处在多种文化交界区,如东部莒文化、西部三晋文化、北部鲁文化、南部吴文化和楚文化等。”刘延常说,该墓地的发掘对完善区域文化谱系,研究泗河中游古国史、中国传统文化的融合、商周时期聚落分布及社会结构等,具有重要的历史和学术价值。

图为山东省文物考古研究院副书记、研究馆员刘延常向记者介绍出土文物。 赵晓 摄

刘延常表示,下一步,考古队将进行精细化发掘,加强对出土文物的修复和保护,并邀请专家召开座谈会,深入探究大韩东周墓地的考古价值。“全部勘探发掘后,预计墓葬数量将达近两百座。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像