福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

江苏掘港唐宋国清寺出土近千件文物史料 “重现”古刹全貌

2018-07-23 15:32:28 杨颜慈 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

江苏掘港唐宋国清寺出土近千件文物史料“重现”古刹全貌

  图为如东掘港国清寺遗址现场。 杨颜慈 摄

江苏掘港唐宋国清寺出土近千件文物史料 “重现”古刹全貌

中新网南京7月20日电 (杨颜慈)经过近一年的抢救性发掘,位于江苏如东掘港的唐宋国清寺遗址20日向社会通报考古成果,千年古刹首次“重现真容”。在发掘现场,出土的近千件文物串联起国清寺的历史原貌。

  图为在如东掘港国清寺遗址现场,古墙砖依稀可见。 杨颜慈 摄

据史料记载,掘港国清寺始建于唐元和年间。然而,历经多次战乱纷争,千年古刹夷为平地,无数珍贵文物携历史尘埃长眠地下。

去年10月开始,经国家文物局批准,南通市文广新局和如东县文广新局共同委托南京大学文化与自然遗产研究所对掘港唐宋国清寺遗址进行核心区域的考古发掘。

  图为遗址出土的文物瓷器。 杨颜慈 摄

“近一年时间,团队在考古过程中发现了重要的古代建筑遗存。”南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱称,本次考古共发掘各类遗迹17处,主要包括大殿建筑基址3处、附属建筑遗址4处、灶房1处、水井3口,累计出土文物标本近千件。

  图为现场出土的部分文物。 杨颜慈 摄

在如今的如东县城中心,国清寺遗址隐秘在一片林立高楼之间。现场的基坑内,斑驳的古墙砖依稀可见,地面上的白色线条勾勒出国清寺遗址的建筑布局。唐宋时期的莲花纹柱础、瓷器、铜钱、佛像……各类出土文物整齐铺满了两条长桌。

  图为专家现场验收出土文物。 杨颜慈 摄

贺云翱称,本次发掘的三大殿建筑基台、石雕莲花纹座、瓷器“国清”墨书款等,都具有明显的“年代特征”,证明了这正是始建于1200年前唐元和年间的国清寺遗存。

据其介绍,本次发掘证实了许多“隐藏”历史,例如掘港自隋代开“掘沟”,唐设“掘港亭”、天台高僧行满建国清寺、遣唐使团从国清寺登船沿“掘沟”到达扬州……出土的文物详细串联起这一个个过程,佐证了“丢失”的历史。

  图为如东掘港国清寺遗址现场。 杨颜慈 摄

值得关注的是,国清寺也是唐代中日文化交流的重要见证。唐开成年间,日本高僧圆仁随遣唐使西渡求法,来到掘港国清寺,住宿寺内半月有余。本次考古发现恰好与圆仁《入唐求法巡礼行记》的记录互相印证。

  图为如东掘港国清寺遗址现场。 杨颜慈 摄

当天参与现场验收的专家学者认为,掘港唐宋国清寺遗址是海上丝绸之路东海航线的见证地和遗产点,是联系东海、掘港、运盐河、大运河的重要节点,具有较高的历史、科学和艺术价值。同时,本次发现也弥补了目前中国南方地区唐代寺庙建筑遗产研究资料的不足。

  图为本次出土的石雕。 杨颜慈 摄

  图为出土的铜钱。 杨颜慈 摄

  图为南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱介绍考古现场情况。 杨颜慈 摄

据了解,对于目前发现的重要遗迹,当地相关部门正在着手下一步遗址保护展示工作。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像