福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

细节放大后,《清明上河图》这些梗足够笑一年……

2018-07-19 17:44:52 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

中新网客户端北京7月19日电(记者 上官云)一说《清明上河图》,很多人都知道。前几年它在故宫展出的时候,一度引起轰动,甚至出现了“故宫跑”的文化现象,大家宁可排队到深夜,也要一睹名画真容。

  一匹马受惊,几个人正想去拉住它

《清明上河图》有多厉害呢?整张画描绘了汴京及汴河两岸风光,总计5米多长,车轿、骡马、船只无一不包,有专家数过,里面有将近1000个人物,清清楚楚的有大约600个人,每个人大小还不到一厘米,绝对的“寸马豆人”。

画里的人物个头虽然小,但张择端出色地完成了对每个人的刻画,他们的动作串联起来像是一出精彩的话剧。如果把这副名画放大比例看,里面场景不一,好多人物表情各不相同,惊恐、卖萌、撒娇……妥妥都是“戏精”。

比如,汴京郊外,一匹受到惊吓的马狂奔而来,后面三个人一路狂奔,想把它拽回来。前方的小朋友赶紧冲向身边的大人,想要寻求保护,一脸无辜的模样,看着就让人心疼……

  左下角两个正在聊天的大人,和一个“不耐烦”的小孩

沿着河边走,在巨大的城门附近,挑担的、骑马的,还有一个人拿着小棍儿开道,热闹的街道旁,两个大人聊得不亦乐乎,旁边的小孩全身流露出不耐烦的气息:别说了,还回家不?

好玩的是,《清明上河图》里连各式招牌都画出来了,药店、算命摊……最大的亮点就是一家“十千脚店”,但它的用处真不是洗脚,而是供人短暂休息的小客店,有点儿像现在的快捷酒店,招牌好比现在招徕顾客霓虹灯。

  “脚店”过去指的是供人短暂休息的小客店,右下角有个人,手里还捧着两碗饭

脚店只能聊天小酌,吃饭咋办?它的门口有个小哥,一手抓着一把筷子,一手端着两碗饭——你是去送外卖吗?这身围裙制服好萌啊!

宋朝人还特别讲礼貌。比如在画里,大街上,两个原本认识的人碰见了,一个打招呼,另一个人懒得理他,这种时候,就用扇子遮住面孔,表示“我很忙”。这种扇子也得了一个绰号,叫“便面”,俗称“挡脸”。

名画就是名画,厉害了!

  在宋代,路上别人打招呼没法回应时,一般会拿扇子遮住面孔

有人会说,很多中国画构图不那么明快。但实际上,传统的中国画并不只是简单体现人物、山水、花鸟,而是要体现画外的神韵和精气神儿,就是大家常说的“意境”,中国的十大传世名画,无一不是如此。

就好比,在《清明上河图》这样伟大的画卷里面,每个人都在扮演着自己的角色,演绎着有趣的故事,需要我们用眼睛去观察,用心去发现。

  中国名画绘本《汴京的一天》与《洛水寻仙》

资深艺术推广人曾孜荣曾说过,很多中国画,尤其是古代的故事人物画,都是长卷。真迹展览出来很不容易,如果出现在书上,通常只是很窄的一小条,不能不说有些遗憾。但它们的细节,却几乎个个传神。

美,原本就是仁者见仁的事情。在欣赏这些画时,再多的语言描述都只是一个提示,最重要的,是带着想象力去看它。假如每张画都是一个剧本,那么这个剧本的解读方式,可以变成自己的。(图片由爱心树童书提供)(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像