福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

生前拒绝办展却“润物无声” 陈盛铎168件作品重庆亮相

2018-06-13 17:11:43 刘贤 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

生前拒绝办展却“润物无声”陈盛铎168件作品重庆亮相

  图为展览现场。 刘贤 摄

中新网重庆6月12日电 (记者 刘贤)“陈盛铎先生一辈子是教书匠。作为一个大艺术家却从未办过个展,也不希望宣传自己。”上海刘海粟美术馆副馆长阮竣接受中新网记者采访时说,这种精神对艺术生和普通观众都是很好的激励。

“润物无声——陈盛铎艺术展(巡展)”12日在重庆王琦美术博物馆启幕。这是对陈盛铎艺术生涯、教育贡献的一次全面呈现。此次展览共展出作品168件,包括陈盛铎20世纪20年代至70年代各个阶段的艺术创作,涵盖素描、水彩、油画,内容涉及风景、人物。此外还展出教育和学术资讯,包括教程、文件信函、照片和有关回忆录。

陈盛铎是20世纪初上海留洋画家的代表人物之一。他18岁进入上海美专学习,毕业后赴日本深造,1929年学成回国从事美术教学,先后执教于西湖艺专、上海美专、新华艺专等。任同济大学美术教授期间,他自办画室,到出版社辅导素描,培养了一批知名画家,如黎鲁、贺友直、颜梅华、汪观清、张祖英、张迪平等。

  图为陈盛铎素描作品。 主办方供图 摄

陈盛铎几乎教了一辈子素描。他要求学生作画前“观其全貌,一目了然,胸有成竹,一气呵成”;作画时“先大胆后细心,先整体后局部,先快后慢,先直线后曲线,先粗后细,全面推进,逐步检查”;无论观察和作画都要“意在笔先,一切要有预见性,落笔不犹豫”。

阮竣说,现代美术教育有些急功近利,重视最后成果,却不讲究过程。在展厅可看到陈老个人的构图稿。他的作品从打稿到成品的各个环节都有不同笔触和颜色加以区分。这对现代艺术教育非常重要。业内人士认为是非常好的案例,建议美术老师和学生都来看展。如何考素描考试、将来如何创作,陈老都给了很好的答案。

相对于绘画技巧,阮竣认为此次展览的另一方面价值是感知陈盛铎的为人。

“他一辈子默默无闻,作为大艺术家不求名利,几乎没卖过画。”阮竣说,陈老生前从未办过展览。但业内认为其作品精度和艺术价值都很高。美术馆也希望借此次展览向社会公众传递一个理念:艺术作品是人文精神的载体,不仅有经济价值。

中共重庆市渝中区委宣传部常务副部长蒋学荣说,陈老以自身经验和智慧走出了一条卓尔不凡的艺术人生路。老先生不仅创作了许多影响深远的艺术作品,还培养了一代又一代莘莘学子。他们继承传统、融汇中西,共同构成了20世纪中国美术的丰富内涵。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像