福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

山西国宝文物“晋侯鸟尊”在学生手中别样展现

2018-05-10 15:58:33 杨杰英 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

山西国宝文物“晋侯鸟尊”在学生手中别样展现

5月9日,山西博物院在临汾三中开展“你身边的博物馆”进校园活动。 杨杰英 摄

中新网临汾5月9日电 (杨杰英)“想不到国宝可以如此展现,我们亲自动手体验博物馆文化,在活动中对三晋历史文化有了更深地认识。”5月9日,在山西博物院开展的“你身边的博物馆”进校园活动中,临汾市第三中学高一年级482班学生段晋云告诉记者,此次活动既提高动手能力,又增长见识。

山西博物院教育部工作人员游恺正在向临汾市第三中学学生讲解“晋侯鸟尊”背后的故事。 杨杰英 摄

当日,山西博物院教育部为临汾第三中学的学生带来丰富的宣教活动,意在将博物馆资源、文化等通过活泼新颖的形式带进学校。学生们通过“金石拓文”“纸模方鼎制作”“漂亮的青铜纹饰”“3D文物创作”及衍纸等知识性、趣味性和参与性为一体的活动,深切感受浓厚的三晋历史文化。

  临汾市第三中学的学生正在进行“3D文物创作”“鸟尊”摆件。 杨杰英 摄

在听完山西博物院教育部的老师有关博物院镇馆之宝“晋侯鸟尊”背后的历史故事后,临汾市第三中学高一年级学生王宁告诉记者,他对这件国宝有了更深地了解,活动现场自己和同学尝试3D打印技术创作立体的“鸟尊摆件”。

临汾市第三中学校长董天保(中)表示,举办这样的活动非常有意义,让学生在了解历史的同时,通过动手,亲近历史。既锻炼学生的动手能力、专注能力,又培养了学生的爱好。 杨杰英 摄

山西博物院教育部工作人员告诉记者,该院每年“国际博物馆日”都会举办一系列宣教活动,进校园、进社区等,以多种形式让更多人亲身体验博物馆文化。

  3D“鸟尊”摆件 杨杰英 摄

“这样的课程,不仅锻炼学生的创造力,更是让学生在动手过程中对历史文化有更深地认识。就比如在‘纸模方鼎制作’课程中,学生们需要根据青铜纹饰造型进行再创意,无形中就会锻炼其创造力。”山西博物院教育部工作人员表示,包括今天现场这几项活动在内共有十几项互动体验活动,已成为山西博物院的常规活动,受到广泛欢迎。

  山西博物院教育部工作人员柳发辉正在向学生介绍“金石拓文”。 杨杰英 摄

临汾市第三中学校长董天保表示,举办这样的活动非常有意义,让学生在了解历史的同时,通过动手,亲近历史。既锻炼学生的动手能力、专注能力,又培养了学生的爱好。

“我们平时一直在强调,不能只培养高分数的学生,一定要培养有‘厚度’的学生。这个‘厚度’就包括其道德品质、生活情趣及志趣爱好。”董天保说,希望以后类似的活动举办能够形成常态。

  学生们制作的“漂亮的青铜纹饰”作品 杨杰英 摄

据了解,在当天的“金石拓文”教育活动中,学生们亲手进行“铭文拓印”,在历史文化知识的基础上,自主学习和探索。“纸模方鼎制作”活动则分为纸模制作与方鼎纹饰创作两部分,引导参与者较为全面地了解鼎这种器型。

“漂亮的青铜纹饰”活动以青铜器纹饰为知识背景,分别通过雕版印刷和涂绘两种不同的形式体验“铜牺立人擎盘”“鸟尊”“龙形觥”等文物的纹饰之美。而“3D文物创作”环节是以山西博物院文物“晋侯鸟尊”为模板,参与者利用3D打印笔创作一件立体生动的“鸟尊”摆件。

  临汾三中历史老师李朝霞和学生们展现自己的木板画作品。 杨杰英 摄

山西博物院通过“你身边的博物馆”进社区、进校园活动,让更多地社区居民、学生对博物馆有基本的了解,并引起大家对博物馆的关注与兴趣,进而能主动走进博物馆,利用博物馆的平台来了解山西历史文化。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像