福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝首次重回故里

2018-04-16 15:41:08 任国战 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝将首次重回故里安阳

河南日报记者任国战 通讯员张龙飞

  图为妇好鸮尊。 中新社记者 王中举 摄

“阔别42年,妇好墓国宝终于回家了。”4月13日,安阳春雨淅沥。上午9时,两辆8轮集装箱货车在特警的护送下,缓缓停在安阳博物馆西门口。

随着货车舱门打开,33个装有文物的木箱赫然在目。四名专业人员分成两组,小心翼翼地将推车顺到木箱底部,一人拉车,一人扶着木箱,缓步送入安阳博物馆文物库房。经过一个半小时的搬运,离别42年的妇好墓国宝重回故里。

“今年是殷墟科学发掘90周年,安阳市将举办一系列纪念活动,其中最重要的环节就是《凤归大邑商——殷墟妇好墓文物安阳故里展》。”中国社会科学院考古研究所安阳工作站副站长何毓灵介绍。

1976年5月,考古专家在安阳殷墟宫殿宗庙区西南发现了一座商代墓葬,经考古发掘和研究确认,该墓是商代后期第二十三任商王武丁正妻之一妇好的墓葬。

“它是唯一能和甲骨相印证其年代与身份的考古发现,也是殷墟唯一保存完整的商代王室墓葬。”何毓灵说。

经统计,妇好墓共出土青铜器、玉器、骨器、土海贝等精美文物1928件,造型新颖、工艺精湛,不仅完善了商代后期出土文物的年代学判定标准,而且全面反映了商代后期的生产力和社会发展水平,堪称国之瑰宝。

发掘后,妇好墓文物由中国社会科学院考古研究所进行整理、研究,目前,妇好墓出土文物由3家国有文物收藏单位收藏:中国社会科学院考古研究所收藏1788件,国家博物馆收藏118件,河南博物院收藏22件。

2012年10月,妇好墓出土文物首次在台北故宫展出。随后,妇好墓部分文物分别在北京、济南、广州、大连、长沙展出,反响强烈。

“即将展出的青铜器、玉器、骨器、石器和刻辞甲骨等文物404组共计474件。”安阳博物馆馆长周伟告诉记者,其中妇好铭青铜钺、妇好铭铜圆鼎、妇好长方扁足铜鼎等都是妇好墓代表性器物。

“这是42年来妇好墓出土文物首次系统、集中地展示。”何毓灵说,我们现在提倡“四个自信”,文化自信的一个落脚点就在文物上。妇好本身所处的时代是东亚文明的巅峰状态,每个人看到这样的展览,都会找到自己一个心灵的契合点。

据悉,《凤归大邑商——殷墟妇好墓文物安阳故里展》将于5月18日开始,在安阳博物馆进行持续6个月的免费展出。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像