福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

博物馆里过大年:参观者排长队热情不减

2018-02-22 10:22:08 上官云 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

 

正月初五,首都博物馆内的参观者们。上官云 摄

  随着人们生活条件越来越好,“博物馆里过大年”逐渐成为欢度春节的“常选项目”。20日(正月初五),记者实地探访首都博物馆、中国国家博物馆(以下简称“国博”),均发现参观者依然非常多,门前游客排起长队。此外,故宫博物院门票预售系统显示,故宫21日门票已早早售罄。

博物馆人气旺 参观者排长队热情不减

 年是农历戊戌狗年。生肖文化在中国有着悠久历史和传统,不少博物馆都推出了狗年生肖展或相关展览,以飨观众。比如首都博物馆的“瑞犬望春风——戊戌狗年生肖文化展”、国家博物馆的“瑞犬纳福——迎戊戌狗年馆藏文物展”等,再加上其他有趣的展览,吸引了很多游客。

  首都博物馆内,参观者争相拍照留念。上官云 摄

 中午,记者来到首都博物馆时,门前已经排起了长队,旁边有工作人员负责维持秩序,提醒游客提前准备好身份证等有效证件,减少等待时间,有序参观。队伍中有很多是一家三代人来看展览,一位母亲还边排队边给女儿讲解生肖知识。

“现在这个时候,人还不算多的。”在“瑞犬望春风——戊戌狗年生肖文化展”展厅内,首都博物馆一位工作人员告诉记者,从今年正月初一中午12时开馆,初二、初三人都非常多,“很多观众带着孩子来的,大家忙不迭地拍照留念”。

 国博人气也非常高。粗略估算,记者从开始排队到入馆观展,一共花费大约30分钟时间,长长的队伍一眼看不到头。进入馆内,不少热门展览展厅门口都挤满了前来参观的人,一位男士感叹“没想到这过春节的时候,来博物馆的人比平时都多”。

  2018年,正月初五,参观者排起长队等待进入中国国家博物馆参观。上官云 摄

知识多多 “年味儿”更有文化内涵

 其实,说到春节,回家团聚、逛庙会等大概是传统的过年方式与习俗。但随着时间推移,一些新年俗逐渐出现,与此同时,越来越多的人会在春节假期规划中给“博物馆”留有一席之地,在浓浓的文化氛围中感受别样年味。

“今年我们第一次在北京过春节,老人、孩子都对故宫很向往,所以在大年初二就跑去参观了。”朱薇至今很庆幸提前在网上预定故宫门票,“想到人会多,但没想到有那么多。家里人都很喜欢逛博物馆,首都博物馆国博也预约了,但人太多,还没有去”。

正月初五,中国国家博物馆内,不少热门展览都吸引了很多参观者。上官云 摄

 为啥人们喜欢在春节假期逛博物馆?今天,“80后”刘静刚刚参观完国博,她分析,博物馆有各种展览和有趣的活动,假期总是吃吃喝喝也比较乏味,不如到博物馆里给自己“充充电”,“博物馆里有历史、有知识,仔细揣摩能学到不少东西,值得常来”。

 “博物馆比较适合一家老小一起去,大人孩子对知识的需求都能满足。”朱薇对刘静的观点表示认可,她也觉得,春节假期多逛逛博物馆能让“年味儿”更有文化内涵,“一家人也都开开心心的”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像