福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

掰掉手指的兵马俑继续在美展出 专家称能裸展尽量别柜展

2018-02-22 09:26:28 史俊斌 来源:科技日报  责任编辑:吴静   我来说两句
分享到:

 近日,“兵马俑在美国费城富兰克林科学博物馆展览时被人掰走手指”的消息引起人们极大关注。

 兵马俑,即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,中国古代辉煌文明的一张金字名片,多年来都是备受世界各国欢迎的展览项目。随着中国国际地位的上升,具有强烈中国文化符号意味的兵马俑,更成为全球范围最抢眼的展览项目之一。

 2月20日,科技日报记者采访陕西省文物局、秦始皇帝陵博物院和陕西省文物交流中心相关负责人等获悉,被盗拇指已找回,中美双方正在进行沟通,按照双方之前约定的协议和法律程序,事件正在有序处理之中,展览照旧正常进行。

 针对网民对这次秦俑出境展出的质疑,陕西省文物交流中心负责人指出,这次展览是严格按照国家有关规定进行的。“文物出境展出不是随意就可以的,展览市场也不是随便就可以出入的,展出的内容也是有限制的。”该负责人介绍,“国际上通行的做法都如此。例如堪称青铜之冠的国宝级文物——秦陵铜车马是不能出境的,法国的绘画作品《蒙娜丽莎》也如此。秦陵铜车马离馆国内展出仅仅两次,一次是上海世博会,一次是西安世园会。”

 按照国家规定,兵马俑是可移动的文物。“只要在安全可控范围内展出,是可以的。秦兵马俑坑埋藏着8000件俑,目前修复的有2000件,除铜车马外,国家文物局对其出境规定单次不能超过10件俑。”陕西省文物交流中心项目专家介绍。

 陕西省文物交流中心负责人透露,在美国费城富兰克林科学博物馆举办的《兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫》特展是多年前就确立的项目,展览始于2017年10月,2018年3月结束,是近年来重要的中美文化交流项目。该展览展出来自陕西省文博机构的100多件(组)珍贵文物,其中包括多件兵马俑。

 陕西省文物交流中心项目专家指出:“文物出境交流不仅可以弘扬民族文化,也可以与交流国互通有无。”富兰克林科学博物馆展览面积和展出规模远远超出当前的陕西历史博物馆,在此次特展开展仪式上,该馆馆长Larry Dubinski如此评价:“一个强大的帝国诞生,一定有强大的科技力量支撑!”

 该怎么看待文物出境展出交流的风险?“这就如同不能因为惧怕交通事故而拒绝行车上路一样,但防护措施必须跟上。”陕西省文物交流中心项目专家说,“随着民众素养的提高,能展的还是别窝着,能裸展的尽量别柜展。”

 为了减少损毁风险,能不能用复制品代替文物去展览?“国际上文物展览有通行方案,原则上能用真品就不用复制品。”该专家解释,“否则到处是复制品展览,展览有何意义?珍贵的书画不能因为害怕人阅读而永远藏在柜子里,否则保护的价值也不复存在。罗马雕塑、法国书画等国外大量文物来华展览也都是真品。”

 陕西省文物局相关负责人表示,此次兵马俑在美国展览时被人掰走手指事件令人痛心,富兰克林科学博物馆安保漏洞不可原谅。陕西省文物局获知情况后,第一时间向国家文物局和陕西省政府作了汇报,积极开展后续情况收集和应对处理工作,责成陕西省文物交流中心成立应急工作组妥善处理相关问题,责成展览承办机构汲取此事件深刻教训,进一步完善文物外展期间的安全防护措施,确保外展文物安全,杜绝文物安全隐患。

 据介绍,富兰克林科学博物馆已承认他们的安保措施出现严重漏洞,已致函陕西省文物交流中心表达歉意。陕西省文物部门将根据“展览协议书”相关条款严肃追究美方相关部门责任。

 据了解,2月8日,由陕西省文物局与英国利物浦国家博物馆合作举办的《秦始皇和兵马俑》展在利物浦国家博物馆旗下世界博物馆正式开幕。该展于2月9日起对公众开放,至10月28日结束。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像