福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

既是百科全书又是文化客厅 关强:不断提升博物馆社会功能

2018-01-23 17:23:25 李政葳 来源:光明网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

如今,博物馆已不再是一个冰冷、孤独的存在,而是逐渐成为教育的热课堂。日前,国家文物局文化遗产公开课走进了首都博物馆,国家文物局副局长关强现场举办了一堂“走进博物馆——与博物馆一起成长”的公开课。

“博物馆,既是一本百科全书,收藏着‘人类活动和自然环境的见证物’,同时它也是一个文化客厅,向所有人开放,提供‘教育、研究和欣赏’的服务。”关强这样说。

馆里既有国之重器,又有泡菜、西瓜

“国内的博物馆出现得比较晚,其实收藏文物与博物馆是两个概念。中国以前都是皇家私人的收藏,博物馆更多的则是要有‘共享’。”关强说。

我国第一个博物馆是由清末实业家和教育家张謇通过私人力量创立的南通博物苑,其初衷一是保护文物,二是附益教育。截至目前100多年过去了,国内的博物馆也从最开始的一家,到现在的4800多家,登记在册的国有藏品有1.08亿件(套)。

“博物馆种类丰富,好比千人千面。既有国之重器的国家博物馆,也有‘藏’着泡菜、西瓜等藏品的特色博物馆;既有首博等气势恢宏的建筑,也有隐藏在巷子里的社区博物馆。”关强提到,国内博物馆目前大致可分为综合类、历史类、艺术类、遗址类、人物纪念类和自然科技类。

其中,综合类博物馆多是展示自然、历史、革命史、艺术方面藏品,比如,中国国家博物馆以及各省的省级博物馆都属于这一类。历史类博物馆则是以历史的观点来展示藏品,比如,陕西历史博物馆较为典型;艺术类博物馆展示的藏品凸显了艺术和美学价值,比如,中国美术馆、上海博物馆。“还有一类非常重要的博物馆就是纪念馆,它们主要纪念重要的历史人物和重大历史事件。比如,西柏坡纪念馆、遵义会议纪念馆等。”关强说。

“每件藏品走进博物馆都有一个曲折的过程”

北京大学第一任校长蔡元培曾经说,“博物馆是美育教育的重要手段,它能鼓励创造精神”。这在关强看来,对于广大中小学生来说,博物馆首先是一个发现美的地方,这里收藏着祖先创造的物质之美。关强以千里江山图、素纱襌衣、铜奔马等珍贵文物为例,介绍了文物所蕴含的工艺之美、造型之美和色彩之美。

不过,关强也坦言,这些数以万计的文物藏品看起来富丽堂皇,但是每个藏品背后都有一段故事,走进博物馆背后都有一个曲折的过程。

以扬州隋炀帝萧后墓发现的萧后凤冠为例,这是目前国内等级最高、保存最完整的凤冠。“出土时可能想象不到,别说熠熠生辉了,看着就是一堆碎石块。”关强说,后面文物修复师用整整两年时间,一点点把所有的残品拼接起来。其中,也有很多不是拼起来的,一半左右的轮廓形态通过研究复原,最后再经过策划、讲解员的解说,这件藏品才真正走到观众们的面前。

“从最早发现到最后能成为一个藏品,实际上经过了大量的工作,包括考古工作者的发掘、修复工作者的努力,以及后面展览策划人、讲解员的投入等,这些一个都不能少。”关强说。

博物馆藏品背后的传统美德和民族精神

博物馆同样也是学习的场所,在这个穿越千年的空间里,观众可以真切感受到传统美德和民族精神。这场公开课上,从玉猪龙到甲骨文,从来通杯到匈奴王冠,关强现场展示了一张张璀璨夺目的照片。如何解读文物藏品里封存的历史文化信息?

“传统美德在博物馆里从来不是教条空洞的,藏品以自己独有的方式讲述着美德故事。”关强现场列举了四羊方尊、中华第一龙等珍贵文物,解读了其中蕴藏的富强、民主、文明、和谐等中华民族的传统价值观。比如,四羊方尊好像四只羊在背对背地开会,传说尧舜时代代表四方各族领袖被天子招来,让他们反映百姓不同的意见。“所以,四只羊代表着深居庙堂的重器,期待着四方百姓的声音,寓意的是‘民主’的内涵。”关强说。

“文物里蕴含的民族精神,在博物馆里的感受有时比看电影更为真切。有些文物与近当代的抗战精神、红色革命文化精神等紧密相连。”关强说。比如,虎门销烟池、朱德手枪、海外华侨抗日战争捐款汇票、《开国大典》油画等,仿佛像是一部近代史,用最真实的力量讲述着可歌可泣的民族精神。

加强藏品“数字化”,提升社会服务功能

在秦始皇帝陵博物院内,一种名为“你好,兵马俑”的黑科技引发人们关注。它利用人脸识别技术,可以为观众匹配与自己最像的那个兵马俑,并显示该兵马俑所在的号坑、位置。互联网新技术的运用与发展,让不少博物馆焕发“新颜”。

关强介绍,南京博物馆推出很多“智慧导览”项目;有些博物馆还为重要文物配有二维码,通过扫码聆听介绍、观看图片;VR等新科技产品也在广泛应用,比如首都博物馆去年举办的妇好墓VR影视,观众戴上VR眼镜就可以一步步走进妇好墓,让人们感觉身临其境。

另外,现在不少博物馆正在把藏品“数字化”,不仅可以让游客看到藏品更加精巧入微的细节,甚至可以足不出户在家“游览”。比如,敦煌博物院远在甘肃,且每次参观人数相对有限,其精美的佛教艺术壁画、雕塑,就可以通过“数字敦煌”等科技手段来实现。

关强还提到,现在各类博物馆还有各种各样的体验活动。比如,河北博物院专门有“你画我演”的脸谱填色游戏;浙江自然博物馆里可以感受恐龙出现时地动山摇的感觉;江宁织造博物馆可以体验养蚕;端午节可以到嘉兴粽子文化博物馆,既可以参观也可以吃粽子;南京博物院专门有一条民国长街,反映了民国时候的民风,人们可以坐在茶馆里喝茶、嗑瓜子、听戏。“为了大家能有更好的体验,各个博物馆已经下足了功夫,特别是针对青少年。”关强说。

关强还现场展示了一张图片——左边是“愤怒的小鸟”,右边是山西省博物院的文物“鸮卣”,卣是酒器的名字,鸮是猫头鹰的意思。“很多人把它们摆在一起,因为他们看起来很相似。很多博物馆都有许多珍藏的好文物,我们也在通过一些研究和开发,提取它们的元素为社会提供更多的服务,这也是各个博物馆努力的方向。”关强说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像