福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

法国拉斯科洞穴壁画复原展首次登陆中国

2017-11-08 14:55:26 郑莹莹 来源:中新网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

   中新网上海11月1日电 (记者郑莹莹)法国拉斯科洞穴壁画复原展1日在上海科技馆开幕。法国拉斯科洞穴壁画是举世闻名的旧石器时代洞穴壁画,1979年入选联合国教科文组织世界文化遗产名录。本次展览是拉斯科洞穴3号巡展首次登陆中国,展览将于2018年2月28日落幕。

  该展览以洞穴传奇的历史为主线,通过5组真实大小的复制洞壁、4个栩栩如生的克罗马农人雕像、17段生动有趣的影像等,结合互动游戏和珍贵照片,引领观众走进拉斯科世界,与2万年前的洞穴古人面对面,欣赏人类最早的艺术壮举,了解科学家、史前人类学家和艺术家研究、保护并复制这些珍贵壁画的过程。展览通过科学与艺术的结合,让观众身临其境地感受克罗马农人的生活。

本次展览的最大亮点是运用2000年获得专利的“岩石涂层”新型复制技术,制作出了重量很轻、可以运往世界各地的复制石壁,重现了真实的拉斯科岩洞内景。5组1:1的新一代复制岩洞展示了包括《黑牛图》、《交叠的野牛》、《井底画》在内的5幅拉斯科壁画代表作。此外,由知名艺术家伊丽莎白·戴恩斯为展览专门创作了4个惟妙惟肖、栩栩如生的克罗马农人雕像,还原了远古先民饮食起居、着装狩猎等方面的生活风貌。

  在本展览还原的洞穴内,观众可以欣赏到一幅长5米的《黑牛图》,是拉斯科洞穴最为精彩和最富力度的形象之一,有学者称其为“跳跃的牛”。这头野牛线条简练,整体塑造得强健有力,特别是那生动逼真的头部,虽然只用单色涂绘,却能完美地表现出逼真的动感效果,令现代人叹为观止。

《交叠的野牛》描绘的是两头臀部相对的野牛,暗示着作为交配的前奏,动物会在夏季进行决斗。拉斯科的画家们使用了一些透视法则来显示动物的攻击性。牛身在前景部分显得更有厚重感。较短的前肢营造了跃起的感觉。通过留白,将前景与后景分开。为了强调动感,前肢比后肢更肥大。

  《井底画》描绘了拉斯科洞穴壁画中唯一的人类,展现了举世闻名的人类最古老的场景:一头野牛,从臀部至腹部被一根长矛刺中,肠子从腹下淌了出来,野牛转首瞪着眼睛看着,在它的前面躺着一个受伤的人,旁边是一根鸟形投掷器。可见刚刚经历一场人兽搏斗,两败俱伤。这幅画运用了线条造型,用排线来体现牛毛,人物和鸟则是用线勾成符号式的简洁形态。

  拉斯科(Lascaux)洞穴壁画,位于法国多尔多涅省蒙提涅克村的韦泽尔峡谷,是著名的石器时代洞穴壁画。1940年,壁画被4个玩耍的孩子发现。拉斯科洞穴壁画的绘制时间大约是20000年前的旧石器时代后期。洞内总共有近1500个岩石雕刻和500余幅绘画。这些绘画中有100多幅是动物绘画,内容包括牛、马、熊、狼、鹿、鸟与人。

  法国拉斯科洞穴壁画代表了旧石器时代晚期人类的极高审美和智慧。该壁画线条粗壮有力,气势宏伟,动态性极强。画面已考虑构图且色泽艳丽浓重,给人一种奔放有力生气勃勃的感受。在艺术创造上,岩画制作时巧妙地利用岩石的高低变化与雕、画结合等不同手法,使画面具有立体效果。

1948年,拉斯科洞穴正式对外开放,随后慕名前来的游客越来越多。为了保护这一珍贵的文化遗产,法国政府于1963年关闭了原始洞穴,并陆续制作了拉斯科2、3、4号。其中可移动的拉斯科3号从2012年开始全球巡展,这也是全球观众唯一能够接近拉斯科洞穴壁画的机会。目前该展已经陆续在法国、美国、加拿大、比利时、瑞士、韩国、日本等国巡展。

  本展览由上海市科学技术委员会指导,上海科技馆主办,并得到了上海科普教育发展基金会及法国驻上海总领事馆的支持。出于参观效果和保护展品的考虑,展厅内限流200人。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
更多>>文化遗产大看台
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像