福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

“第一届国际博物馆照明高峰研讨会”在英国伦敦召开

2017-09-25 17:30:41  来源:在线文博  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

2017年9月11日至12日,“第一届国际博物馆照明高峰研讨会”在英国伦敦大学举行,会议由伦敦大学(UCL)、布莱顿大学、牛津大学光与照明学会联合资助项目“艺术学、文物和考古科学与工程博士训练中心”(SEAHA)承办,旨在讨论近年来世界各地的博物馆、美术馆照明的最新研究与应用成果,为各国博物馆照明领域的科学家、管理者、策展人等专业人士提供一次对话与交流的平台。会议共有来自世界20多个国家的博物馆照明领域专家与学者200多人参加,大英博物馆、英国国家美术馆、美国盖蒂研究中心、加拿大文物保护研究院、澳大利亚国家博物馆、中国国家博物馆等文博机构,以及英国伦敦大学学院、美国亚利桑那大学、英国利兹大学、新加坡南洋理工大学等多家高等院校,以及国际范围内近20家博物馆照明设备供应商参加了会议。

会议主要内容分4个议题“案例分析”、“光色和视觉”、“光致损伤”、“政策标准”展开。

在“案例分析”环节,案例多围绕自然光的科学运用与设计展开,首先由企业代表ARUP集团的 Florence Lam 女士介绍“新雅典卫城博物馆的照明设计方案”,加拿大文物保护研究院的Stefan Michalski分别介绍了一些全球博物馆照明中的典型案例。奥思朗照明欧洲项目负责人带来了一些在古老建筑中照明文物的方案等。发挥自然光的利用优势是本届会上案例分享最多的用光方式,如何科学设计与使用天然而廉价的自然光是大家研讨的主题,各个案例的分解也是根据它随着时间的转移,如何用人工智能光源去补偿这种光线的变化,并给人一种舒适的感官体验。

“光色和视觉”阶段,由德国达姆斯塔特技术大学的 Peter Bodrogi 博士和纽卡斯尔大学 Anya Hurlbert 教授阐述了近年来光色与视觉方向的研究方向:博物馆照明对展品的色彩的还原至关重要,尤其对LED光源色彩一致性与显色性两个要素的研究。会议上集中探讨的问题是,评价光源显色不再仅仅使用一个指标,而要采用两个指标——Rf和Rg(Rf用于表征各标准色在测试光源照射下与参考光源相比的相似程度;Rg则代表各标准色在测试光源下与参考光源相比饱和度的改变)来综合评价。此外,会议还探讨了人眼感知色温的舒适度等研究领域。

“光致损伤”阶段,来自大英博物馆的David Saunders和荷兰梵高博物馆的Kees an den meiracker分别讲述了关于光致损伤和照明策略的研究。

“政策标准”阶段,来自日本的Yoshizawa教授介绍了日本当前正在制定的博物馆照明标准,增加了对LED光源的关注并将标准的色彩显色指数Ra与Rf指标进行了比对研究。

会议在第二天还设置了研讨会分场,给其他参会人员也带来了交流机会。

会议还遴选了二十篇论文进行口头报告、十几篇学术论文进行海报宣传。来自浙江大学的罗明教授做了题为“博物馆LED照明的光色质量”的口头报告,会议对来自中国国家博物馆的艾晶副研究员提交的“关于中国博物馆、美术馆的LED应用现状调研报告”、浙江大学翟其彦博士提交的的“不同色温、色彩保真度、色域的LED照明下画作的喜好性”和武汉大学刘强博士提交的“博物馆照明光喜好问题探究”三篇论文做了海报宣传。

我国学者的研究成果集中在对当前我国新型光源LED的应用研究与光色品质的研究上,他们在会场上展示了自己的成果。这一系列成果的前沿性吸引了不少专家与学者的关注,并积极与我国学者展开了对话和交流。此外,深圳埃克苏照明系统有限公司的王建平先生也参加了大会交流。会后,我国学者和代表应邀参观了英国国家美术馆和维多利亚与阿尔伯特博物馆,并与两馆的研究员就相关问题进行了深入探讨。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像