福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

40余家博物馆文创产品亮相文博会

2017-09-13 10:46:06 张旖旎 来源:中新网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

中新网北京新闻9月11日电 第十二届文博会期间,由北京市文物局主办的“文物及博物馆相关文化创意产品展馆”,以“文物、科技与生活”为展览主题,打造“博物馆文创展区”“京津冀一体化展区”“全国十佳文博技术推介展区”“文物艺术品展区”“文博企业展区”等展览板块。
  截至目前,“博物馆文创”板块汇聚了北京地区入选“博物馆文创试点单位”的全部22家博物馆及首次参展的吉林博物院。23家单位在文博会现场重点展出近年来各馆设计制作的博物馆衍生产品、文创产品。
  此外,大钟寺古钟博物馆、大葆台西汉墓博物馆、孔庙国子监博物馆、北京艺术博物馆等12家北京市文物局局属博物馆及中国紫檀博物馆、古陶文明博物馆、北京国韵百年邮票钱币博物馆等5家优秀非国有博物馆也将在“博物馆文创”板块亮相。“博物馆文创”板块将在文博会期间众星云集,亮点闪耀,为大众献上一场丰盛的“博物馆文创盛宴”。
  为响应国家京津冀“地域一体、文化一脉”的发展指导政策,本届北京文博会“文物及博物馆相关文化创意产品展馆”特别开辟“京津冀”博物馆展区,组委会计划邀请天津博物馆、河北博物院、廊坊博物馆、正阳门管理处等北京、天津、河北地区博物馆,依托已经启动且近年来广受好评的“燕国达人游”京津冀文博旅游项目,展示京津冀地区博物馆协同发展所取得优秀成果。
  展览期间,“京津冀”展区将安排“百年天博—太保鼎卡通形象发布会”“中轴线与北京雨燕”卡通形象发布会、“燕国达人游—青少年研学活动”“京津冀青少年讲解大赛”“甘棠遗爱—博物馆儿童剧演出”等一系列紧贴“京津冀”文化发展主题的发布会、文博活动、青少年娱教活动。
  为展示我国文博技术产品发展趋势与科研成果,“文物及博物馆相关文化创意产品展馆”邀请历届参加“全国十佳文博技术产品推介活动”的优秀企业,参展第十二届文博会,组成“全国十佳文博技术产品,推介活动”展览板块,展示文博相关科技发展成果。
  文博会期间,“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆将于9月11日在展馆内举行《2017博物馆发展论丛》图书发行仪式,作为文博行业内知名出版物,《2017博物馆发展论丛》发行仪式将邀请北京市文物局领导、北京市贸促会领导、北京联合出版社领导、文章作者共同出席仪式,为图书揭幕,并公布下一年度图书征稿计划。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像