福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

博物馆也需寻求跨界创新之路

2017-09-05 17:10:55 王洪 来源:新民晚报 东方网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

音乐和文物,都是艺术的不同表达,人类记忆和感情的传递媒介。8月27日晚上,上海博物馆亲子平台携手上海音乐厅,为大英百物展定制了一场别开生面的音乐会《百物之声》。每一段演奏曲目,穿插着文物讲解,契合了上海博物馆大英百物展的一组展品。
  听完音乐会再入馆参观展览,这在上海博物馆的展览历史上还是头一次。150组预约家庭无一缺席,使得家长和孩子们得到了音乐、文物、历史等各个方面的多重体验。上博这次的音乐会,打破传统的纯演奏音乐会模式,加入了更多的历史、文化和艺术等知识,让文物与音乐得到有趣、有料、有机的结合。《少年派的奇幻漂流》、《权力的游戏》、《加勒比海盗》,这些著名影视中的名曲,加上解说大自然鬼斧神工的故事,让市民和青少年接受别具一格的亲子音乐会,彰显上博为公众服务的一种创新追求和全新突破。
  博物馆作为传承人类文明的场所,公共文化服务的机构,对展示人类文明,促进文化交流,提升人们思想道德和科学文化素质,有着十分重要的作用。改革开放几十年来,随着经济发展的利好,加上文化发展的驱动,引发沪上博物馆建设新的热潮,现在申城建造的各类博物馆,总数已突破200家。深化博物馆的服务功能,需要充分利用博物馆的文物资源,一切围绕市民的精神文化需要,朝着“全龄服务”的目标,把服务的对象,覆盖到市民的所有年龄层,设计开发运用好博物馆的各种教育手段和传播方式,真正发挥出博物馆的实效。从某种意义上来说,博物馆要提升服务能级,同样可以尝试走跨界转型之路,要突破博物馆原有的传播方式,用更接近市民生活方式,娱乐要求的形式,开创国际大都市的文博之举,展示博物馆自身独特的魅力和吸引力。
  城市是文化的容器。博物馆作为城市文化的标识,承载历史文脉的传承,是传播文史知识最集中的场所。在上海建立全国一流流行公共文化服务体系进程中,上海的各种博物馆,已经发挥了非常大的作用。随着上海公共文化服务体系的健全和完善,15分钟文化服务圈的全部建成和便捷便利,博物馆的跨界与创新,势必成为上海现有博物馆的一个追求方向。从这次上博举办别开生面的亲子音乐会,引导青少年和市民进入博物馆的探索来看,值得更多的行业博物馆和民营博物馆去仿效和借鉴,思考如何运用自身的资源和创新,和商圈、社区、创意园区、学校的有机融合,去寻求博物馆的独树一帜和跨界突破,走出一条文化大都市独特的文博资源传播新路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像