福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

通天洞遗址发掘填补新疆史前洞穴考古空白

2017-08-22 17:11:48 张迎春 来源:新疆经济报  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

新疆经济报讯(记者张迎春摄影报道)新疆最早的古人类在哪里生活,如何生活?8月16日,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国人民大学等国内知名科研院所的60多名专家学者现场考察了通天洞遗址后,又参加了自治区文物局、新疆文物考古研究所、北京大学考古文博学院联合举办的吉木乃县通天洞遗址考古发掘现场会。大家一致认为,这处遗址堆积序列清楚,年代跨度大,不仅填补了新疆史前洞穴考古的空白,也是中国旧石器考古的重大发现,将新疆古人类活动遗迹推向了最早的4至5万年前。

新疆古人类第一堆火从这里燃起,向周边地区延伸,让这处遗址显示出了重大的考古发掘价值。

古人类生活的“家园”

汽车朝阿勒泰地区吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村的东南方向走,一片巨大的山体峡谷中,通天洞遗址位于山体的半山腰上。谁也想不到,眼前一片看上去并不出名巨大山体中,新疆古人类第一堆火就从这里燃起。说是遗址,其实目前只发掘了一个洞穴。16日,当专家学者和媒体记者下了车,沿着木栈道登上了山腰,进到不太大的洞穴里时,一下子被惊呆了:洞穴顶部有一个像蝙蝠形状敞开的通天洞,一束光线照进洞里,使整个洞穴显得敞亮、通透,地上有两个被新疆文物考古所考古工作队发掘的25平方米的坑,分别被命名为1、2号遗址。其中,最引人注目的是1号遗址,近3米深,分10层,自上而下,呈现着从现在到早期铁器时代、青铜时代再到旧石器时代的文化堆积层,一直可以推测到4至5万年以前。也就是说,从4至5万年以前到现在,这个洞穴都有人类活动的遗迹。如此大的年代跨度,让现场所有人感到震惊,也仿佛瞬间穿越了时空,到达了遥远的远古时期。古人类为什么选择在这里生活?这是大家最关注的问题。新疆文物考古研究所研究员、考古队队长于建军说:“首先,这里非常适合人类生活居住。你们看,现在我们看到通天洞遗址附近都是山体和草原区域,但上万年以前,或许这里地理气候是温湿的,四周有水草,古人类选择在这个地势比较高的洞穴里生活,可以挡风避雨。”他接着分析,“再看,这个洞穴口朝西,顶部是敞开的,夏天能通风,应该比较凉快,我推测这里可能曾经是古人类生活的‘夏宫’。”说着,他又指着洞穴对面的山体说,今年,他们还在这个洞穴的对面和附近进行了调查,发现了18个洞穴,大部分洞口朝东,比较封闭,他推测可能曾是古人类生活的“冬宫”。中国社会科学院考古研究所古脊椎动物与古人类研究所研究员高星对此观点认同,他说:“从周边自然环境和洞穴口的方向看,这里春夏秋冬都适合人类生活,而且不同时期的人类都聚居在这里繁衍生息,说明这里曾经是古人类生活的家园。”

火塘遗迹与石器制作

最近两个多月,于建军和考古队员们每天就在这个洞穴细心发掘,一共发掘出了2601件文物。特别是第6至9层旧石器时代文化层,出土了大量石器和野兔、羊、驴、犀牛、棕熊、鸟类等动物骨骼以及陶片、铜器等遗物,并有火塘的明显遗迹。

“你们看到那片黑色的痕迹了吗?那就是火塘遗迹,可能是新疆迄今发现的人类最早点燃的一堆火。”于建军指着1号遗址介绍,让现场人充满了想象。遥远的远古时期,火是古人类最基本的生存资料,当他们坐在洞中点燃篝火,以火取暖、烧烤、食肉时,或许是他们感到最踏实而快乐的时光。然而,岁月的流逝,让我们已经看不到他们的身影了,但这些出土的遗物上,依然留有他们曾经的生活温度。

在通天洞遗址出土遗物的标本室,大家看到旧石器时代的石器占到了出土遗物总数量的三分之二,是典型的旧石器中晚期的文物遗存。他们一边仔细看那些上面留有被精心打磨过的痕迹,一边思考和热烈交流,对古人类精细的石器制作工艺感叹不已。

这些石器如何制作,又是什么用途?中国社会科学院高星的解释,让现场很多人豁然开朗:“古人类活动非常原始,主要以食肉为生,基本上所有的狩猎、采集包括食肉行为都是靠这些石器工具完成的。他们可能先是选择细度比较高的石头,然后慢慢打磨出一个个像锥、矛或锤一样形状的石器,用来刮磨、锥扎、刺杀动物,分割或剥取动物肉与皮,然后进行食用,这是他们当时最主要的生活工具。”

在北京大学教授黄蕴平看来,那些野兔、羊、驴、犀牛、棕熊、鸟类等动物骨骼大都是破碎的,还有明显的切割、灼烧、敲击等痕迹,能够说明一些问题。“说明当时这里应该是草原,生活在这里的古人类是以狩猎为主,他们可能食物不多,长期处于饥饿状态,获得了这些猎物后,带到洞内来食用。”黄蕴平说。

远古时期东西方文化的交流分析那些由边刮器、石核、石片、石叶等构成的旧石器组合,北京大学王幼平教授的观点,得到了大家的认同:“这些就是典型的莫斯特文化特征,我们要重新认识莫斯特文化在中国的传播与存在,特别是通天洞遗址所处位置正好位于欧亚草原交会处,这对我们探讨和研究欧亚草原上古人类人群的迁徙、交流、扩散以及东西方文化交流等问题,都提供了依据。”

这些石器是在哪里制造的,石头来自何方?南京大学教授水涛说:“我们有必要进行深入调查发掘,因为搞清楚了这个问题,就可以搞清楚当时这些古人类的活动范围,可以更清楚地看清他们的生活状态。”

最后,高星的总结点评,让现场所有人再次感到思路清晰而又精神振奋:“这是新疆境内首次发现旧石器时代文物遗址,对新疆考古来说,有着划时代的重要意义,远古时期东西方文化交流,‘一带一路’倡议实施,都可以在这里找到很好的证明和文化支撑。”

发掘工作已进行了两期,目前仍在继续。对今后工作,专家学者也提出了建议和期望,应该制定一个长期的工作规划,从多学科或更大范围进行系统性发掘和研究,发挥这处遗址的价值,推动当地旅游和经济社会发展。8月16日,专家学者在考察通天洞遗址1号遗址。通天洞遗址发掘出土的旧石器时代石器。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像