福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

这些周边 如此脑洞大开!

2017-08-15 18:24:49 陈薇薇 来源:广州日报  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

这几年,博物馆的设计师们真的可谓是“脑洞大开”,结合各自博物馆的特色不时推出有趣的产品,种类也越来越丰富,让见惯了各种好东西的大人们也对这些产品一见倾心!这些博物馆周边产品,简直是充满了“魔性”!大人们最爱的是哪类博物馆周边产品?买对这几类,肯定不虚此行!
文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

类别一:

创意设计特别的实用产品

不少大人们也都怀有童心,看到创意特别、设计独特的产品,都会非常心动,想要“据为己有”,当然,如果这些创意特别的产品能够是实用的物品,那就更好了!其实,博物馆周边产品中,有创意的还真不少,建议还是从一些实用又有设计感的物件下手,把它们当做每日出行的装备,还容易提高回头率呢!故宫博物院有几款实用又有设计感的产品,确实不错。

人气推荐:创意阳伞&遮阳帽

北京故宫的文创产品中,图案色彩不同的创意阳伞也深谙女士们的心,这些阳伞上面画上了各种故宫标志性的符号,比如胤禛美人图、顶戴花翎官帽伞等,像顶戴花翎官帽伞打开后,撑伞的人远远看上去就像戴了一顶顶戴花翎官帽,别致又有趣。另外,故宫还有一款只卖38元的红色龙顶帽,也是夏天里热卖的单品。

人气推荐:公交卡套

每天搭乘公交、地铁等公共交通,都要带交通卡,如果把交通卡装进故宫设计的这一组写着“回避”“肃静”等大字的卡套中,想必也很难弄丢了吧。这组卡套的设计灵感来源于古代公堂上常见的牌子,霸气侧漏。

人气推荐:朝珠耳机

把大臣们佩戴在脖子上的朝珠变成耳机的线,这个创意也是北京故宫独有的。这款朝珠耳机的设计非常抢眼,挂在脖子上可以作为独特的装饰品。

类别二: 凹造型必备的心机小物

好多人喜欢拍照上传分享,在博物馆里,也有一些适合“凹造型”的心机小物品,既有特色,又能拍出一些效果特别的照片,让人眼前一亮。记得主要看看那些有点搞怪的产品,花点心思,也能凸出自己的“Freestyle”。

人气推荐:美人团扇

最近某大牌除了一款中国风格的美人团扇,售价400多美元,然而大家就讨论开了,接着就把故宫出品的美人团扇晒了出来,古色古香的团扇在故宫商店才卖66元,而且颜值超高,最近天气热,都卖疯了!

在北京故宫,团扇有很多款式,其中被“置顶”热卖的是“枇杷山鸟团扇”,以故宫馆藏的《枇杷山鸟图》为基础,进行全新设计,真丝的扇面韵味古雅,在夏季轻摇团扇,清风徐徐,增添清凉。

人气推荐:“堕马髻”颈枕

自从“朕知道了”纸胶带成为台北故宫近几年最畅销的周边产品之后,台北故宫就对周边产品的开发更加不遗余力。脑洞大开之后,《唐人宫乐图》成为了另一个网红产品的设计灵感,设计师把宫女的发髻改成了“堕马髻”颈枕,特色十足,围在脖子上做颈枕也是相当吸睛!

人气推荐:鎏金铜铺首口罩

当国家博物馆推出这系列口罩时,吸引了不少年轻人购买佩戴,很多人还晒到了网上,风靡一时。这系列防雾霾口罩采用的是馆藏的“铺首”为元素,所谓“铺首”,就是古代建筑物门上的构件,通常是以铜、铁做成圆形底盘,上置门环,用来开门或叩门。设计师将铺首的样式印在了不同颜色的口罩上,看上去非常搞怪,一个20元的价格也很亲民。

人气推荐:蒙娜丽莎购物袋

今年LV推出了不少名画手袋,把蒙娜丽莎等名画的形象画上了LV标志性的手袋中,2万多元的价格买个名画包,也是相当奢侈了。不过在卢浮宫,有一款同样印有蒙娜丽莎微笑名画的购物袋,价格就亲民多了,售价19欧元,是不是一下子觉得很值得入手?

其实,卢浮宫有一系列以蒙娜丽莎为主题的纪念品,T恤、扇子、雨伞等一应俱全,喜欢蒙娜丽莎的微笑,那么就可以多多关注一下。

类别三: 到哪都想买的纪念品

每次出门,有人会习惯带一件某类别的特定产品,以此来纪念自己曾经去过的地方。比如冰箱贴、咖啡杯、书签、U盘、花瓶等等,博物馆设计的产品中,也有这些类别。建议主要淘能体现当地特色的产品,更能体现博物馆所在的城市特征。

人气推荐:龙形金步摇夜光书签

国家博物馆去年开始在天猫上开设了旗舰店,引来不少人围观。如今,国家博物馆的天猫旗舰店中,销量靠前的是“龙形金步摇夜光书签”,这种书签的设计灵感来源于馆藏的珍品、清朝的头饰“镀金点翠鸟步摇”,步摇是中国古代妇女的一种首饰,因为走一步就会摇动,所以得名“步摇”。馆藏的这个头饰珍品的顶端呈龙头形,龙嘴下有拱形的鸟架,小鸟立于架子中,口衔竹叶,栩栩如生。国博把这个头饰设计成了蓝色、橙色的两种书签,在关灯状态下书签还会发光,设计精巧,30元一个的价格也不算太贵。

人气推荐:木乃伊系列

大英博物馆里出售周边产品的商店、书店不止一个,虽然热卖的产品大致都会相同,但也有一些独特的产品。比如木乃伊系列在大多数商店里就可以买到,木乃伊的造型变成了铅笔盒、钥匙扣,还有U盘等产品,因为独此一家,所以很有纪念意义,每个5~10英镑,很合适买回去送给喜欢搞怪的朋友。

人气推荐:花瓶冰箱贴

在国家博物馆的热门产品中,一组花瓶冰箱贴也是相当惹人喜爱。很多人都有旅行时购买冰箱贴的习惯,而这组花瓶形的冰箱贴,样式都是来自珍贵的馆藏。比如其中有一个是粉彩杏林春燕纹瓶的翻版,上面描绘的杏花还有特别的意义,因为中国古代每年考取进士时正值杏花开放季,所以杏花也被称为“及第花”,所以这个国宝以冰箱贴的形式出现,送给有考生的家庭,也寓意考试顺利,28元一个,性价比很高。

人气推荐:放大的花瓶

纽约大都会博物馆也是去纽约必去的地方,在众多周边产品中,有一种放大的花瓶很有设计感,把花插在花瓶中,上部则有一块神奇的“透明塑料板”,从一面看过去,感觉放在花瓶里的花朵都变大了。这个花瓶是为了纪念十八世纪法国医生奥古斯丁发明了滤镜,是不是一下子觉得高大上了?

人气推荐:

尖叫的充气玩偶

这个充气玩偶的样子是不是看起来很熟悉?是的,本尊是曾经的世界第一高价画爱德华·蒙克的《呐喊》,来自挪威奥斯陆蒙克博物馆。博物馆将这个画作上呐喊尖叫的人做成了充气玩偶,下半部分可以灌水制作成不倒翁。不过样子有点可怕,适合胆大搞怪的大人收藏。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像