福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

傅文俊数绘摄影作品在俄罗斯列宾美术学院展出

2017-08-15 18:24:14  来源:光明网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

8月11日-14日“2017年俄罗斯联邦世界杰出艺术展暨中国艺术家国际巡展”在世界四大美术学院之一、俄罗斯美术教育最高学府位于圣彼得堡的列宾美术学院研究博物馆举行。傅文俊受邀参展,并展出了运用中国传统装裱技术呈现的数绘摄影作品《昨夜西风》。

  弘扬中华文化,促进中俄友谊,此次展览由俄罗斯列宾美术学院、圣彼得堡美术家协会、中国驻圣彼得堡总领事馆举办,列宾美术学院研究博物馆馆长柳德米拉女士,副馆长伊利娜·伊万诺夫那女士,俄罗斯功勋艺术家弗拉基米尔·扎戈涅克,俄罗斯功勋艺术家、列宾美术学院教授、博士生导师瓦列里·亚历山大列维奇·列德涅夫等嘉宾出席了8月11日下午举行的开幕式。开幕式之后,艺术家傅文俊与到场嘉宾交流艺术创作,俄罗斯功勋艺术家列德涅夫教授称赞傅文俊的作品,“是用当代的艺术表现,探讨了当今国际性的议题,同时具有中国民族精神的独特创作”。
 

文化在交流中而更显丰富,也在增加相互间深入了解的同时,促进各自文化创造性的发展。为者常成,行者常至,艺术家傅文俊多年来一直关注东西方历史、文化、人文方面诸多问题的思考与反思,将摄影作为主要的艺术创作手段,将中华文明有容乃大、和而不同等古老智慧融于艺术实践,创作了《昨夜西风》《和而不同》《他心通》等多组从深厚悠远的东方哲思出发看待和思考当今世界的作品,提供了另一种来自中国的独特解读视角。通过这样的艺术创作,艺术家傅文俊让中华文明在当代性的摄影载体中传承和发展,也让东方智慧在新的时代中为世界发展贡献力量。

  正因为此,傅文俊频频受邀参加在世界各地举行的重要国际艺术交流与艺术展览,其作品受到世界各国艺术专业人士与民众的赞赏与喜爱。他先后受邀参加了罗马视觉艺术三年展、伦敦艺术双年展、首届地中海国际艺术双年展、意大利三年展、首届亚洲双年展暨第五届广州三年展、葡萄牙塞尔维尔国际艺术双年展、德国北部艺术区国际艺术大展、“未曾呈现的声音”第55届威尼斯国际艺术双年展平行展等重要国际艺术展览。欧洲现代艺术博物馆、中国美术馆、圆明园遗址博物馆、今日美术馆、美国纽约联合国总部、广东美术馆等地为他举办了个人展览。

  傅文俊还获得阿根廷国际当代艺术双年展金奖、埃菲尔铁塔大展“世界最佳艺术家”奖、罗马帝国国际艺术大奖、鲁本斯国际艺术大奖、第一届马可波罗国际艺术大使奖、2015第十届佛罗伦萨国际当代艺术双年展“洛伦佐国际艺术大奖”、第一届联合国教科文组织人类文化遗产诺托城市奖、圣禧年艺术家米开朗基罗奖、“贝尼尼之大卫”国际艺术奖、意大利“提埃坡罗国际艺术奖-艺术米兰”、加纳莱托国际艺术奖、意大利“艺术与科学”奖、斗兽场国际艺术奖、意大利三年展特设奖项“莎士比亚与艺术”国际当代艺术奖、意大利三年展“最受观众喜爱的艺术家”奖、密涅瓦艺术女神奖、艺术骑士奖、卡拉瓦乔国际艺术奖等国际奖项,并荣获“世界最佳艺术家”和“世界杰出华人艺术家”称号。

  艺术家傅文俊是一位深受中国传统文化浸润的智者,同时也是一位中国文化的使者,他将摄影作为艺术语言传播中华文明,将它带出国门,与世界分享中华民族的智慧,希望人们从中受益,享受和平安宁的生活。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像