福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

探访河北衡水历史文化展览馆 用现代技术展现厚重文化底蕴

2017-08-10 15:33:12 崔志平 王鹏 来源:中新网  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

探访河北衡水历史文化展览馆用现代技术展现厚重文化底蕴

展现古代的酿酒工艺。 王鹏 摄

中新网衡水8月8日电 (崔志平 王鹏)8日,记者走进日前刚刚在衡水市开园的河北省园林博览园(以下简称“园博园”),在讲解员的陪同下实地探访了园内的衡水历史文化展览馆。据介绍,该展馆运用现代技术,通过衡水地区的古塔、古建、古冢、文物等,了解衡水厚重的历史文化底蕴。

  当日,记者依次参观了衡水历史文化展览馆的风水衡存、儒乡文脉、英雄礼赞、民俗瑰宝、道德高地五大主题展厅。据介绍,该馆为园博园重点建设的主展馆重要组成部分,总面积约4000平米,展线长370米。

据讲解员介绍,儒文化福地展厅,以“儒首——群儒——名贤——儒商”的顺序,分设大儒董子·群儒之首,鸿儒辈出·儒昌之域,郡望衡水·辅国重邦,百年衡商·名震中华四大主题展厅,讲述衡水地区的儒首、群儒、名贤、儒商等成就和故事,力证衡水人文渊薮之实。大型场景式雕塑及体验式场景组合,了解董仲舒的生平及成就,以及衡水作为董子故里的千秋文脉;情景长廊、隔空触摸、360度幻像戏楼等名人体验式空间,了解毛苌、孙敬、孔颖达、盖文达、邵雍等名儒,衡水历史上涌现241位进士,以及孙犁、王林等当代文坛巨匠和荀慧生等艺苑名人;情景式投影,了解窦、冯两位贤后及衡水地区多位将相名贤;衡水街场景复原,了解衡水儒商走京闯卫的相关故事。
  讲解员说,风水衡存以多幕拼接场景融合展项,了解衡水因水而生的上古文明;全国首创的大型透明电视拼接屏和沙盘组合展项,了解衡水先秦至两汉时期的信都、桃国两大古城及建制之始;幻影成像展项,了解晋魏时期的衡滨禊礼的故事;大型半景画场景,了解衡水隋唐宋元时期古战场的相关故事;大型情境场景复原,了解衡水地区明清民国的衡水澄瀛门、安济桥、十八酒坊等老城故事;最后通过衡水地区的古塔、古建、古冢、文物等,了解衡水厚重的历史文化底蕴。

  桃城区居民刘先生在接受记者采访时说,参观了展馆后让自己对衡水的古文明和历史有了更深的了解,让孩子也能切身的感受衡水的古韵以及涌现出的历史人物,能更好的了解家乡。

据悉,河北省首届园林博览会于7月15日至9月30日在衡水举办。本届园博会园博园定名为“河北省园林博览园”,其中园博园主园区占地89.19公顷,建设绿地67公顷,水面6.2公顷,种植大型乔木1.7万余株,重点建设主展馆、滏阳楼和景观天桥等3大建筑,主题园区、城市园区、企业园区、县市区园区等5大片区共36座展园,集中展示燕赵园林景观艺术。将新建的园博园与改造提升的衡水湖湿地公园、马拉松广场、荷花公园“四园合一”,总面积达到254公顷,是全国最大的城市湿地园林,也将成为国内乃至世界少有的以城市湿地园林为特色的园博会。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像