福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 展览公告 > 正文

首届福建省非遗传统工艺精品大展

2017-07-05 10:07:02  来源:福建博物院  责任编辑:陈静   我来说两句
分享到:

福建非物质文化遗产资源丰厚,现有传统工艺类国家级非遗项目40余项、省级非遗项目120多项,其中寿山石雕莹润光洁、天工合一,福州脱胎漆器坚固轻巧、造型别致,漆线雕画面精美、线条流畅,德化陶瓷质地洁白、润泽如玉,畲族银器工艺精湛、畲风浓郁……福建省委、省政府高度重视文化遗产的保护工作,福建省文化厅积极探索保护方式,扎实稳步推进福建非物质文化遗产保护不断取得新成果。

时间:2017.6.10—6.28

地点:福建博物院1、4号展厅

作品欣赏

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwzyCLgC0x4c0yeIZYhQXW3aicLfZSF9fAWlH1TmPCob0DPhfh29WaO4w/0?wx_fmt=jpeg

王新明 节不辱

“苏轼留胡节不辱,雪地与冰天,苦忍十九年;渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边,不仅汉社稷,旄落尤未还,历尽难中难,心比铁石坚,......”这是民间传唱,也是作品命题。饱经风霜的苏武神态、风卷旄舞的情景,令人亦如置身胡地。作品立意,构图及刀法均属上乘。该作品荣获2013年中国工艺美术“百花奖”金奖。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwTgKuEBIibPfzS6GMSb0T9viaCnuw6PdUGcm4qAiaDa3H6J764JMqU5ic8Q/0?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwLzQWOJ4NtnwqaxL9GXH7C0sfCmOdHIZCxibtzh595WDDpohn6W41r6g/0?wx_fmt=jpeg

蔡炳龙 曜变树梅叶茶壶(3件套)

采用野生树梅叶嵌釉手法烧制而成,叶的脉络清晰的呈现在壶的两侧与壶自然完美地融合在一起。由于建窑胎土的限制,制成一把完美的壶其难度更大。此壶噐形端正,比例协调,壶盖上的小动物栩栩如生。其黑色的釉面上呈现曜变的光芒。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqw2CYnSPjmRO0Sb71uD6EnH9SGmLDBw6dky76VOE9rBtvXhhFVspklKg/0?wx_fmt=jpeg

林养生 《开漳圣王宝冠》

开漳圣王宝冠是唐至今闽人敬仰的先贤,这影响海峡两岸人的繁衍进步。有历史和现实的巨大意义。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwxmchevo3pL7cfiaibcKuzJMEOU2B8SGia1wc1Y255uymI12QH3TaeBD6A/0?wx_fmt=jpeg

游金美 蒸蒸日上

作品的家是以我们闽南特色的燕子尾来体现,图画面中一对幸福的小西口在蒸着年粿,过年的气氛少不了,大红灯笼,还有我们农家的一些丰收的果实,让整个画面更加饱满,主体聚之于“蒸”韵意新的一年“蒸蒸日上”。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqw4zcUEHb6frQcsKtNQvghszibMTEhMEZSEPWIDbbWRj54oHs2dTNwWfA/0?wx_fmt=jpeg

陈益晶《玄机》

作品以寿山鸡母窝石雕刻而成,两位尊者的大部分躯体以黄色块面雕刻成,由白色块面雕刻成服饰部分,形成了强烈的对比,右边稍带杂质的部分雕刻成大鹏鸟的形象,刀法细腻,线条流畅,布局严谨,充分体现两位尊者窃窃私语面授玄机,大鹏鸟在旁守卫尊者私语不被惊扰。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwpAUwERibQZP669xlPTUzsibNd7RFJ2VqI0f4412mZTJravSHutgn7m2Q/0?wx_fmt=jpeg

陈礼忠《秋塘双雀》

成熟的莲蓬,遒劲的荷梗,厚实的叶影,秋塘之上一对雀儿在莲叶下呢喃,似乎一场秋雨刚过,雨打秋荷演绎动人的秋的乐章,这不正是李商隐的“留得枯荷听雨声”的诗意吗?

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwHqUdP2mSia6n5q3gVgP8V3B40gRObLa6Q4KI9DPiaITonwoGoqOibfMJg/0?wx_fmt=jpeg

郑益坤 心龙锦鲤

表现江南莲池中的锦鲤团团畅游与快乐的情境。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwJq82S1ibPEsk7szjjPMusJCugfUk7RzlUOPvgeetmem6jNCeUwibr9jw/0?wx_fmt=jpeg

吴传福 《“四季同春”梅兰竹菊》

传统软木画挂联制造中特别分四季植物花草的特点,在雕刻中应用独特的手法来表示,抓住植物的特征纹理创作,注重手法和刀工的变化运用体现出各种奇特的姿态变化达到造型逼真。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqw4OmlSkuLMHudJaXJOBATib3nEE7vib3ynFlkPADNJUKicZd4LOg9Yke3Q/0?wx_fmt=jpeg

蔡超荣 《虎踞龙盘》

这两尊“龙虎将军”是脱胎漆艺胚体的漆线雕作品。造型取自清代武将金盔软甲上尖下圆的圆锥体,加以形体膨胀饱满的艺术夸张,形同宝塔厚重沉稳,双双并立龙威虎气。

作品以“龙虎”立意,分别将龙纹、虎纹装饰红、蓝两尊将军,脱胎漆艺胚体上花纹若隐若现,金银交错的漆线盘结光辉闪耀。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwDtXPUHMGonrXSUyd2yZfAUj9voBBvkcoGuHB70swNC5E6SmJEZKKqw/0?wx_fmt=jpeg

唐庆 瓜熟了

作品以闽南生活劳作为创作题材,采用平视构图手法,构图饱满,具有较强形式感,作品采用大漆为材料。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqw307d7R03dNcekia7LPibrXiacltuaItAgiaVx4TuvjJbC5hVlSafo0mqbw/0?wx_fmt=jpeg

孔春霞 《农家儿女奔梦忙》

作品以民间剪纸特有的夸张浪漫写意手法,描绘了一幅农家儿女勤劳致富奔向中国梦,一个丰收热闹喜庆的劳动场景。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwHxqb688MAfibk9f01BxDTLJQmkibL6picyzznianPQVeKRBNibQvJP495OQ/0?wx_fmt=jpeg

陈梗生 步步高升

作为一款陈设艺术品,既可以观赏娱情养性,又可以励志。作品以手工捏塑的表现形式显现德化窑白瓷工艺的独特匠心,传达出传统工艺温暖亲切的细致和情怀。内容上以竹节步步高的民俗文化寓意为主题,象征精神上的内蕴,盛开的花朵起到了渲染铺垫的视觉感应,以唤起某种欢欣和愉悦。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Oe0LqymH8KmdcllomicVaDia2eibzEhkDqwcJOk8D6jDhbzPtjheVqdXu7xy1x5Iaphk2e8HvfYVETULIT6IssCmA/0?wx_fmt=jpeg

王景然 江派传统木偶头雕刻一组

通过传统的泉州木偶雕刻技艺、刻、镶、装具表达各种任务的形与意,或神采奕奕、风趣可爱、或灵活秋波、转动自如,多种形象,个有韵味。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像