福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

海南黎锦技艺传承人符林早:作品要有工匠精神

2017-06-19 16:34:54  来源:海南日报  责任编辑:江超   我来说两句
分享到:

“国家级传承人的手艺就是不一样!这件美孚方言黎锦服饰,做工精美,古朴中不乏现代感。”在东方市黎族传统纺染织绣技艺传承馆,参观者对符林早的黎锦作品竖起大拇指。

一张席子,一副老花镜,全套织锦装备,如今,年逾五旬的符林早依然坚持每天织锦。“一件满意的作品,不仅要付出时间,更重要的是花心思,这是我所理解的‘工匠精神’。”她说。

点击进入下一页 

符林早在制作黎锦的植物染料。 罗安明 翻拍

 

来自东方市大田镇报白村的符林早,9岁时跟着外婆学习织锦,16岁独立掌握黎锦最复杂的絣染技艺,18岁成为俄贤岭一带公认的织锦能手,是黎族纺、染、织、绣手工技艺国家级传承人,多项荣誉加身,却不忘坚守和传承。

“祖祖辈辈生活在俄贤岭山脚下,我最大的心愿,就是把织锦技艺传授给孩子们和贫困村的农家妇女,让她们拥有一技之长,让传统文化一代代流传下去。”符林早说。

9岁捡线头学织锦 18岁成黎锦技艺高手

第一次见符林早,是在今年3月东方市举办的“千人织黎锦”现场,符林早席地而坐,沉浸在自己的织锦世界里,娴熟灵巧的手法,让人看得意犹未尽。

被列入国家级非物质文化遗产保护名录的黎锦技艺,它的传承与发扬,离不开像符林早这样优秀传承人的坚守,而黎锦技艺也成就了符林早的传奇故事。

“黎锦,改变了我的一生。”符林早说,自己是土生土长的黎族人,第一次接触黎锦技艺,是9岁那年。那时候,符林早跟外婆住在一起,外婆的一手织锦绝活,让年幼的符林早看得目瞪口呆。

“我也想学!”当符林早说出这样的诉求,却被母亲无情拒绝了。“家里穷,没有多余的线头让你拿来练手。”母亲的理由并没有难倒符林早。

“母亲织布时会剪掉一些线头,我当时就捡母亲不要的线头来练习。”符林早说,她把线头一根根连成线,学着织一些简单的布条,给妈妈和奶奶扎头用。

对于织锦的热爱,常常让符林早废寝忘食,只要不干农活,她就会把心思全扑在织锦上。11岁时,符林早就能织一套完整的黎锦服饰,16岁,她独立掌握了絣染技艺。

“周围人都说我悟性强,我觉得是一种缘分。”符林早说,在传统的黎族村落,织锦是女孩子的看家本领,为了把锦织得更好看,她常常向村里的老阿婆虚心请教织锦技艺,融合各家的手艺和织法,学习不同的黎锦编织图案。

18岁,符林早的织锦技艺已十分娴熟,甚至超过了同村的长辈,成为俄贤岭一带的织锦能手。“大家都叫我‘织娘’,我很喜欢这个名字。”符林早笑着说。

“她在织锦中想到什么图案了,立马就能绘制出来,让大伙十分佩服。”同村的黎族阿姐说。

符林早不仅擅长编织美孚方言黎族图案,对东方哈方言和杞方言的黎锦编织图案也有研究,使得作品风格自成一派。她还把黎族传统图案“甘工鸟”“鹿回头”巧妙地反映在作品中,借助小小的黎锦,传播黎族优秀传统文化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
更多>>文化遗产大看台
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像