福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

母亲节将至 贵州三线博物馆“母子游”炙手可热

2017-05-12 15:52:46  来源:多彩贵州网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

多彩贵州网讯 “三线建设”是指从1964年开始因国家战略需要在我国“三线”地区展开规模巨大的建设,这是新中国成立后的一次重大经济战略调整。在历时17年的大三线建设中,数百万建设者齐心协力、艰苦奋斗,取得了巨大成就,初步建成我国的战略后方基地。在三线建设过程中,形成了独特的“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”的三线精神和价值追求。“好人好马上三线,备战备荒为人民”“革命友谊深过海,五湖四海奔拢来”正是当时“三线建设”豪情万丈的真实写照,意义深远的三线建设,对中国西部,乃至全中国都产生了极其深刻而久远的影响,六盘水是“三线建设”西南地区的主战场,重要的煤炭基地、钢铁基地,是“三线建设”滚滚浪潮中诞生和发展起来的一座新兴的工业城市,既有着深厚而丰富的三线文化底蕴,更是“三线精神”的传承者、传播者、弘扬者。

当年的那一群群投身“三线建设”的热血青年男女,早已为人父母和祖父母,有不少还在六盘水安家,从此再也没有离开这座他们奉献了青春的热土。今年的“母亲节”在5月14日,在母亲节到来之际,许多人都会在这天给母亲礼物,而更多的“三线儿女”选择了带父母亲、祖父母出游,到三线博物馆饮水思源,追忆他们当年的似水年华。老三线人张桂芳老人表示,“三线人”也是“三献人”:献了青春献终身,献了终身献子孙。”三线儿女”代表赵子明表示,每年母亲节都会和妻儿陪父母亲来三线博物馆看一看,饮水思源以便更好地传承“艰苦奋斗,无私奉献”的三线精神,感恩并铭记他们曾为这个国家、这个城市洒下的热血青春和无数汗水。一些游客走进三线博物馆,看见三线建设时期的照片,那些已经锈迹斑斑的劳动工具无声地躺在那里,听着讲解员讲述着三线时期的故事,都会忍不住洒下感动的泪水。有游客表示,“母亲节就想带父母参观一下三线博物馆,回望那段艰苦的岁月,或许能让我们更加珍惜今天来之不易的幸福美好生活。”

据了解,在母亲节之际已成为“三线人”和“三线儿女”炙手可热旅游景点的贵州六盘水三线建设博物馆是国内首个以“三线建设”为主题的博物馆,分有室内场馆和室外文化广场两个区域,文化广场包括了当年彭德怀指挥三线建设的办公遗址、三线建设指挥部、县委楼、陆家大院以及育才壁、蒸汽机车、机械设备等历史文物;馆内收藏了三线建设时期极具代表性的生产工具、生活用具以及历史文献、图片等,并通过微缩场景再现了当时的生产生活场景。由于在三线建设时期共有10多万来自全国各地的干部、知识分子、解放军官兵和民工走进这个深山中的城镇,支援建设,所以六盘水也被许多人说是“一座用火车拉进来的城市”。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
更多>>文化遗产大看台
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像