福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

第一次全国可移动文物普查成果不易任重道远

2017-04-14 17:10:06  来源:中国文物报  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

第一次全国可移动文物普查在日前一系列成果发布、总结表彰后圆满落幕。从普查工作报告及数据公报看,这项由国务院统一部署、历时5年、覆盖广泛的文物资源调查项目,是继第三次全国文物普查之后,又一次文博领域基本国情国力的大盘点,也是有史以来我国针对可移动文物开展的首次全国性普查。成立3600余个普查机构,投入10.7万名普查人员、12.45亿元经费,调查102万个国有单位,普查全国可移动文物共计10815万件/套……亮眼的数字,可喜的成果,史上空前,令人瞩目。在欢欣鼓舞的同时,还应看到普查成果来之不易,文物保护利用任重道远。

何谓成果不易?首先是统一领导部署和组织协调的不易。若没有中央的高度重视、国务院的统一部署和坚强领导,没有国务院普查领导小组各成员单位的鼎力支持,没有国务院普查领导小组办公室、国家文物局的周密安排和组织协调,没有各地普查机构、文物部门、文博单位的倾力投入和辛勤工作,这项跨不同行业(部门)、跨不同工作性质国有机构、跨形形色色文物门类,覆盖收藏保管有可移动文物的国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位,投入巨量人力物力的文物基础资源普查行动,绝无可能在5年内得以顺利推进和圆满完成。

其次是统一标准规范和贯彻实施的不易。文物为古今人类发展历史、文明进步的遗存和见证,既有作为物质存在的自然属性的一面,又有作为文化载体的社会属性的另一面。世界万物,大到宇宙星球、海洋陆地、山川河湖,小到水土矿藏、动物植物、纳米级元素等,只要被人类认识、掌握和利用,都可成为文物的材质构成;自然物质在经历人工改造、制作、使用后,又会因不同的生产力水平、社会发展阶段以及民族、宗教、政治制度、意识形态等的差异,呈现纷繁复杂的文化内涵。要将我国为数达千万计的各时代、各门类可移动文物进行统一原则下的分类、分级、断代、定名、计件、测量、编码以及价值描述、信息登录和库存统计,心智的投入、过程的艰难,是显而易见的。

第三,是大量艰辛工作和心血付出的不易。这一点毋庸赘言,仅从受到表彰的第一次全国可移动文物普查80个先进集体、80名先进个人的事迹材料即可管窥一斑。普查工作的突出贡献,以及涌现的楷模、取得的经验、锤炼的精神,将凝结为宝贵的财富,载入文物工作史册。

第四,是技术支撑、平台建设和质量控制的不易。我国可移动文物收藏保管单位跨行业、跨地域、跨层级的天然分布,加之富含个性化智慧创造的各类文物,大多达不到近代以来工业制品那般整齐划一,其保护管理标准、规范的先天性软肋,以及文物价值描述、图文资料的专业性、复杂性,决定了全国性可移动文物信息平台及资源数据库建设任务的异常艰巨,要在统一时点、统一标准下将不同层级、不同行业的国有可移动文物统一录入、统计在案,并在质量数据审核上严格把控,做到抽查中的数据差错率保持在0.5%以下,实属难上加难。

何谓任重道远?这次“一普”,只是围绕国有可移动文物普查完成了预期的目标任务,并未覆盖我国所有可移动文物,而且普查后续工作机制尚未建立。同时,普查中也发现和暴露了各地文物保管条件亟需改善,专业人员严重匮乏,一些新发现新认定文物后续保护措施不到位且存在安全隐患,以及文物资源开放利用意识不强、渠道有限等诸多短板,让文物活起来,扩大开放共享,发挥教化育人作用,仍有许多工作亟待开展。因此,从促进中华优秀传统文化传承发展、建设文化遗产强国的战略视角出发,确应立足来之不易的“一普”成果,正视“一普”中遇到和发现的问题,进一步落实文物保护责任,提升文物保护能力,建立健全文物登录制度和长效工作机制,加强文物安全和数据资源管理,创新文物利用手段,推动文物健康地活下去、精彩地活起来。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像