福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

省内首家碑刻拓片民间博物馆游人免费参观

2017-04-11 16:22:54  来源:鲁网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

在美丽的黄河之滨,有一座充满生机的城市——山东省淄博市高青县。高青县以悠久的历史文化和天高水清的自然环境赢得了2016中国最具幸福感城市之一。在这座城市里有一个远近闻名的博物馆——高青述青藏古博物馆,清明节期间迎来无数游客及收藏爱好者。

高青述青藏古博物馆是山东省唯一的一家以碑刻和拓片为主要内容的民间博物馆。坐落于高青县城东南部,建筑面积1000平方米。博物馆现有藏品13000余件,共分为四大类。一是碑刻类。二是瓷器、玉器类。三是文史资料类。四是其他藏品。其碑刻类是博物馆的特色与重点,全馆共收藏各种碑刻800余块。按碑刻内容可分为墓志铭、碑铭、书法绘画等类型。

高青述青博物馆所收藏的碑刻,具有重要的历史价值和文化价值。各种墓志铭对于研究当地历史文化具有重要的价值和意义。如《有元中奉大夫、湖南道宣慰使富公墓铭》,是目前高青县唯一的元代碑刻,填补了高青县元代历史的空白。如《明奉政大夫户部广东清吏司郎中张公墓志铭》,是高苑县世家大族进士张希稷为其父亲所写的墓志铭,对于研究高苑县历史,张氏家族传承都有不可替代的作用。还有邹平县明朝工部尚书张延登所写的墓志铭、淄川县浙江巡抚高举所写的墓志铭等,都具有很高的历史价值,是研究地方历史难得的实物资料;各种碑铭,对于历史、宗教、地理的研究有重要作用。如《重修三官庙碑》《重修护国西齐王事迹碑》《重修关帝庙碑》,对于研究当地宗教信仰的发展和演变具有重要价值。如《重修井棚碑》《通济桥碑》对于地理建筑研究会有所帮助。如各种贞节碑,对于研究各个朝代妇女的社会地位,封建礼教对妇女的摧残,具有证据性价值;各种碑刻所承载的文化、书法意义十分重大。馆中藏有八大山人、曾国藩、刘墉、逸山、宋逵升等著名书法家的书法碑刻,有汉朝的画像石,宋、元、明、清时期的人物、山水、花鸟刻石。有山东巡抚陈士杰、李秉衡的大字碑刻等。内容丰富,形式多样,实为不可多得的珍贵藏品。

近年来,高青述青博物馆充分挖掘藏品蕴含的历史文化价值,大力向社会各界宣传历史文化知识。组织了淄博市首届拓片艺术展,高青县首届拓片残品展,精心设计挑选了200余件,规范、有序地展示陈列出来,为广大群众特别是广大历史文化和收藏爱好者了解历史、丰富知识搭建良好的平台。

同时,该馆对社会免费开放,并积极组织开展了拓传齐鲁——首届高青术青碑刻拓片展,组织全县中小学生、残疾人等特殊群体参观,开展教师书法、拓片制作、历史文化培训等系列公益性文化活动,受到社会的广泛好评。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
更多>>省博快讯
更多>>文博快讯
更多>>展览公告
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像