福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

沈阳:300多件文物展现茶马古道风情

2017-04-06 17:39:42  来源:辽沈晚报  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

昨日,“茶马古道——西部八省区文物联展”在省博开展,小朋友在参观鎏金铜骑俑。一种长着像长枪一样笔直大角的青铜独角兽昨日亮相“茶马古道——西部八省区文物联展”,它是传说中的一种神兽,将其置于墓葬门口是为了起镇墓辟邪的作用。

昨日,该展览在辽宁省博物馆开幕,本次展览集合八省区12家博物馆共计342件(组)文物,向观众展示“茶马古道”这条世界上海拔最高的交通“生命线”,让观众领略茶马古道沿线的风土人情。

茶马古道源于古代西部边疆的茶马互市,形成于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。它以滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线为主线,连接古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成亚洲中部高原地带的完整交通网络。

古代用诡异的镇墓兽来防盗

记者看到,约有70厘米长的铜独角兽兽头向前冲,角向前刺,扁尾上翘,四足夸张作角斗状,全身铸有兽毛的纹饰,角和尾可拆卸,这样的形象很少见到,它跟犀牛的模样相差很远。

专家介绍,为了防止墓葬被盗,古人想了很多种办法,如在墓中放置镇墓兽、墓道中设立机关、墓上设置石兽、派专人看守等。这个独角兽就是随葬在墓中,起镇墓辟邪的作用。

古代墓中设置镇墓兽有两层含义,一是防止妖魔鬼怪对墓主的侵害,二是吓唬盗墓者勿盗此墓。镇墓兽多数外形抽象,构思诡异奇特,形象恐怖怪诞,具有强烈的神秘意味和浓烈的巫术神话色彩。

这件独角兽出土于1956年的甘肃酒泉地区。两汉时期,镇墓兽的造型种类繁多,主要有人形长舌镇墓兽、人首兽身镇墓兽、独角镇墓兽等。东汉时期,北方地区流行独角镇墓兽。独角兽又叫獬豸(音xièzhì),是古代神话传说中的神兽,被奉为司法公正的象征。汉魏之时也常被安置在墓门左边充作镇墓兽。

汉代铜车马仪仗队

被称为“地下千年雄师”

甘肃省博物馆展出的铜辎车和铜执戟骑士俑均出土于1969年发现的甘肃省武威市雷台汉墓中,当时一共出土了99件铸造精致的铜车马仪仗俑,也是迄今国内发现的数量最多、阵容和气势最雄伟的汉代铜车马仪仗队,为考古发掘中所罕见,被今人誉为“地下千年雄师”。

铜车马仪仗俑队由38匹铜马、1头铜牛、1辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车、3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑组成。排在整个队列最前面的是铜奔马,其三足腾空,右后蹄踏一展翅飞翔、回首惊顾的飞鸟。塑造者摄取了奔马三足腾空、一足超掠飞鸟的刹那瞬间,通过奔马与飞鸟速度的强烈对比,更加衬托出奔马的神速,这便是著名的“马踏飞燕”。

4辆轺车均有华盖,中间的一辆华盖最大,当为墓主人所乘的“安车”;其余3辆应为下属高级官员所乘的“属车”。许多铜器上刻有“张氏奴”等文字。在轺车后面是三组不同职位的军官及其夫人的乘骑车马,最后是3辆大车和1辆牛车,应该是载粮辎车。铜车马仪仗队表现了“车辚辚、马萧萧”的壮观场面。

展出一张万历年间的茶马互市布告

明朝在藏汉交接或杂处的地方开辟茶马互市场所,设立茶马司等机构管理茶马及其他物品的贸易,展览中有一张明代万历年间陕西监察御史发布的布告。

早从唐代开始,中原百姓就与吐蕃等少数民族以茶易马,这样的贸易延续了很多年。明代也是我国茶马贸易最为发达的一个时期。从这道布告中可以看出,茶马贸易在当时青海地区很繁盛,明朝廷鼓励青海地区民众以马易茶的积极性。另外,布告中还提到了外虏入侵的问题。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像