福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 资讯> 文博快讯 > 正文

宁波迎“国”字头博物馆 保险博物馆今年开馆

2017-03-20 17:00:18  来源:江北发布  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

好消息!江北迎来“国”字头博物馆!中国保险博物馆今年开馆!

中国保险博物馆落户老外滩,不仅将推动宁波国家保险创新综合试验区的快速建设,更为老外滩保险创新港的创建开启了良好发端。

底蕴深厚 宁波真正的“金”名片

自宁波1844年开埠以来,外滩逐渐形成金融街,财富高度集中,拥有区域性金融中心的功能和地位,是宁波真正的“金”名片。

宁波最早的金融、保险等现代服务业从这里起源,当时有银行、保险等机构30余家。

从近代繁华的历史轨迹中走来的老外滩,蝉蜕龙变、繁荣依旧。泛外滩区域地处宁波市“三江”片,位于宁波市区西北侧,区位优势独特,商圈内马路、地铁纵横交错,交通便利,出行方便。以老外滩为核心,以刚刚通车的地铁二号线为脉络,形成了来福士、钻石广场以及即将建成的绿地中心等串珠成链的经济繁华大商圈。

良好发端 老外滩保险创新港创建开启

借助泛老外滩良好的资源优势和历史底蕴,江北区通过创建老外滩保险创新港,将培育功能齐全、主题多元、竞争力强的保险市场体系,探索保险业发挥社会管理功能的新思路、新举措,开发一批具有地方特色的服务城区经济、中小微企业及民生事业的重点保险产品。

并通过优化投融资环境,积极以股权、债权等方式引入保险资金支持地方经济建设,初步建立市场体系完善、服务领域广泛、综合竞争力强、与中心城区相适应的现代保险服务业,更好地发挥保险的社会“稳定器”和经济“助推器”作用。

产业聚焦 创新型保险产业

据江北区金融办相关负责人介绍,老外滩保险创新港根据外滩区域所具备的各项优势,宜发展创新型保险产业,与东部新城的金融中心遥相呼应。在老外滩保险创新港的建设中,江北区将积极推动文化+产业的发展模式,以文化为基础助推金融保险产业的发展。

建设老外滩保险创新港,核心在创新,活力也在创新。江北区将以中国保险博物馆为平台,借助中国保险学会的力量,组织开展保险创新产品的研发,力争为宁波保险创新综合试验区的保险产品创新积累经验,多领域先行先试、探索突破,推动特色保险创新产品建设。

基础坚实 江北保险业快速发展

创建老外滩保险创新港,除了老外滩优良的多方面优势以外,江北保险业的快速发展也为其打下了坚实基础。

目前,江北区已经落地的政保合作项目有:江北区食品安全责任险、葡萄园种植业保险、建设工程综合保险、残疾人意外保障保险、社区公共责任险等。同时,江北区积极探索公共管理+保险的工作机制,按照财政引导与社会投入相结合的原则,创新保险产品,鼓励保险机构通过设立创投基金、新兴战略产业基金等方式,提供资金支持,推动社会民生保障及社会治理机制的建设。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像