福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 展览公告 > 正文

福建:海上丝绸之路出发点

2016-08-05 15:43:30  来源:福建博物院  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

福建地处中国东南沿海,自古就产生了与海上交通相关的海滨文化。借助海上交通古代福建不仅与东亚、南亚、西亚乃至欧洲、非洲地区有着重要的商业贸易,还存在着源远流长的文化交流。福建的外销陶瓷和航海贸易开拓了东西方文化交流的历史篇章。

此次推介展览文物主要来自:德化宋元窑址、建阳将口唐窑、闽国第三主王延钧之妻刘华墓、晋唐陶瓷、茶园山宋墓、漳州窑、连江、平潭等海域的水下考古等一系列的重大考古发掘,其丰富、精美的出土文物,谱写了古代福建地方文化的新篇章。其中:刘华墓随葬的孔雀绿釉大瓶,系古代波斯产品,是当时福建与海外经济文化交往的实物见证,这在国内还是第一次发现。陶俑神煞体态丰腴,面部表情因人而异,刻划得细致入微,真实而自然,是不可多得的闽国艺术珍品。茶园山宋墓出土的鎏金银器,制作精美,装饰典雅,对于研究宋代金银器制造业的发展和社会经济状况有着重要有参考价值。晋唐陶瓷出土佐证了福建陶瓷生产当时已达到较高水准和古外销陶瓷的生产盛况。宋元时期福建海外交通贸易蓬勃发展,明清时期,福建古代文明更多地与世界接触,七下西洋的郑和船队在这里候风远航;民族英雄郑成功收复了台湾;远涉重洋的福建华侨肩负了文化使者的重任,谱写了海洋拓展的灿烂篇章。近年来连江、平潭等海域的水下考古,福建考古从陆地走向海域,出水的千余件瓷器(年代包括宋、元、明、清)和船体残件等,是海外交通史、贸易史研究不可多得的珍贵资料。以上历史文物弥足珍贵,素来为专家学者所珍视,许多欧美、日本学者数次前来观摩研究,产生了广泛的社会影响。

东南亚地区福建陶瓷的考古发现,说明了福建海上交通和海外文化交流和贸易的存在,现残存的福州中唐《元和八年球场山亭记》残碑、包向《送李使君赴泉州》诗的记述、中亚波斯的孔雀绿釉陶瓶五代时在福州贵族墓葬中随葬,都证明了唐代福建已与海外有了频繁的交通、通使和贸易往来。

  宋元以降,福建地区与海外的交通和贸易往来愈加频繁,福州、泉州等福建重要港口有大量船只往来,丝织品、陶瓷贸易已成为大宗外销产品。宋代福建各地窑口烧制的青瓷、黒釉瓷和白瓷等在朝鲜、日本、东南亚乃至阿拉伯半岛都普遍发现。

  明清以来,福州、泉州成为中国东南沿海重要的进出口贸易大港,商贾云集,成为中国海上丝绸之路、海上陶瓷之路的重要始发港。德化窑的日用瓷和艺术瓷的烧制蜚声海内外,德化窑自产的青花瓷也远销世界各地,而漳州窑系列产品也深受海内外青睐,“交趾香盒”等素三彩盒、青花“克拉克”瓷,都远销东亚乃至中东和西欧。

  早在上世纪七十年代,在泉州出土宋代沉船上发现了不少从东南亚进口的香料等物,已可管窥到当时进出口贸易的情况。除了福建建窑、德化窑等产品大量远销异国外,江西景德镇和浙江龙泉等名窑外销瓷器也大量过福建闽江上游的河流运输到福州港口出海,远销海外各国各地。福州周边的连江、平潭和莆田等地区,近年经水下考古调查发现了众多宋元明清不同时代的外贸沉船,经水下考古工作者的努力,先后在连江的白礁、平潭的碗礁、大练岛等地的沉船中打捞了众多宋元明清的外销瓷器。其中碗礁一号出土的万余件清代康熙朝的景德镇青花瓷器,大练岛沉船中出水了整批的元代龙泉窑的青瓷器,集中反映了当时批量生产的陶瓷器销售海外的史实。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像