福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 展览公告 > 正文

福建博物院馆藏寿山石珍品展

2016-08-05 15:20:23  来源:福建博物院  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

寿山石,质地脂润,色彩斑斓,品种繁多,柔而易攻。因出产于福建省福州市的寿山乡及其附近村落而得名,是我国独有的名贵彩石。寿山石以独特的意蕴,融会了自然美与艺术美的语言,融合了中国画和各种民间工艺中雕刻技艺的精华,已被列入中国非物质文化遗产名录。

寿山石的开发年代十分久远。根据考古发掘报告:在福州浮村文化遗址中,发现距今4000年新石器时代末期用寿山石制造的石鏃、石凿。南朝时期,寿山石始用于雕刻艺术品,我院的收藏的南朝的寿山石小握猪,线条古拙,形态生动,揭示了福州地区南朝时期特殊的葬俗文化。

唐、宋两代,雕艺得到迅速发展。延至元、明之际,民间用花乳石治印开始流行。艺人们在继承古代玉玺、铜印纽饰的基础上,创造出别具一格的寿山石印章艺术。自清以后,寿山石文化空前繁盛,雕刻界名师、高手辈出,文人雅士们也不惜笔墨,赋诗著文,促使寿山石登上了大雅之堂。

在历史上,寿山石雕艺术分成东门和西门两大流派。史料记载,到了清朝同治年间,潘玉茂、林谦培继承杨玉璇、周尚均的雕刻手法,各自发展形成了东门、西门两大艺术流派。潘玉茂、林谦培的传人林元珠、林文宝、郑仁蛟、林清卿、黄恒颂、林友清等都继承发展了寿山石雕艺术。

1950年代以后,福州寿山石雕艺人在继承前人传统技艺上大胆创新,技艺更加成熟,意境更加开阔,特别是改革开放以来,东西派融汇交流,取长补短,同时吸收了古代与西方艺术之长,促使雕刻技法日新月异,出现了以薄意、浮雕、高浮雕相结合的表现手法,发展了透雕、镂空雕和银嵌等新技法。薄意雕是寿山石雕特有的表现技法,它融雕刻艺术和绘画艺术于一炉,追求线条的流畅性,往往是几刀几笔带过,宛如石头上绘画。

在雕刻艺术上,寿山石雕讲究"相石取巧",就是根据石料的形状、色彩和纹理等特点进行构思,因势造型,因材施艺,因色取巧,使自然色相和奥妙神工浑然一体。寿山石雕不仅具有边创作边构思、巧色利用非常好的特点,而且强调不要拼接,一般好的作品是没有任何拼接的,整块石头原来什么样刻出来基本上是什么样,都是纯天然的。

近年来,伴随社会各界对寿山石文化的热衷程度不断提升,我省各地市涌现了一批制作、雕刻寿山石的名家,寿山石名作也层出不穷。为更好地收藏、研究、展示、传承我省这一独特的寿山石文化,福建博物院倾力筹备寿山石专题展。该展览凸显“名家·名作·名石”的特点,是一个具有鲜明的历史性、时代性、艺术性、娱乐休闲性的高品位寿山石文化专题展。

我院的收藏的南朝的寿山石小握猪,线条古拙,形态生动,揭示了福州地区南朝时期特殊的葬俗文化。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像