福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建博物院> 藏品精粹 > 正文

南朝青绿釉虎子

2016-08-02 10:33:28  来源:福建省博物院  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

在博物馆藏品中,常可见到一种被称为“虎子”的陶瓷器。上图为福建博物院馆藏的一件南朝青釉虎子,出土于福州市南郊阳岐山省军区教导队工地的一座南朝墓葬中。整器呈卧虎形,头部上仰、凸眼暴睛,双耳尖竖,獠牙外露,虎口圆张,翘鼻,短颈缩项,作嘶鸣状。虎身蹲伏,略呈蚕茧形,虎尾向斜上方伸至脑后,又下卷至肩颈部,前腿直,后腿卧地,爪子缩小蜷曲。虎子高14.2、长16.3、宽12.7、口径约5.2厘米,器身遍施青绿釉,釉色均匀,已被定为国家二级珍贵文物。

这种形似卧虎的器皿,目前考古学界称之为“虎子”。从史料记载得知,“虎子”之名源于汉代。《周礼·天官·玉府》记载:“掌王之衣服、衽席、床第、凡亵器。”汉郑玄注:“亵器、清器,虎子之属。” 有学者指出,亵器实际上包括尿壶、便桶两类,前以承尿,后以承屎。古人称上厕为行清,所以亵器又称清器。由此可见,虎子应是用作便溺之用的亵器。然而,文献记载中的“虎子”和考古出土的这类卧虎形的器具是否是同一样东西呢?

根据目前的考古资料来看,商代就已看见类似的器皿,福建黄土仑出土的的印纹硬陶虎子形器,大口、平底、尾上卷。口尾之间接一宽带状把,把端与口沿连接处贴一涡形泥条堆饰,制作粗陋,但应是这类虎形器的原始形态。汉、魏晋南北朝、隋唐时期,墓葬中常随葬这种卧虎形器皿,它们的形态大同小异,质地不一,陶、瓷、漆、铜皆有,但多为瓷质。目前考古界已经约定俗成将其称为“虎子”,只是学术界对它的用途说法不一。

依据文献资料来看,“虎子”应该是一种溺器。然考古出土的虎子器皿,由于它在墓葬中的摆放位置、与它同出的一些随葬品的不同,甚至有的器皿器身上还刻有某些铭文,以至于学术界对它的用途及相关文化众说纷纭,有溺器说、水器说、酒器说、洒水器说等,各位学者都举出了自己的理由。

山东沂南北寨汉墓石室画像中有一幅涤器图。图中有一清洁工手持扫帚在庭院内清扫,身左侧有一大水缸,前边放置一簸箕与虎子形器皿,左侧上方有一带栏杆的小阁。王业友先生认为是作清洁用的洒水器、郑岩先生认为图中的小阁是汉代的厕所,虎子与之并列,可知也是相关器用,应该是溲溺之器。而曾凡先生认为虎子形器皿绝不是便器,而是酒器或茶具,因和它伴存的是盌和五盅盘。而笔者认为,虽然目前尚没有确切的证据证明文献中记载的亵器“虎子”就是考古发掘出土虎子形器皿,但这类虎子形器皿作为溺器的可能性是存在的,应该就是文献中记载的“虎子”。随着新的考古资料的发掘出土,这类虎子形器皿的名称、用途有待进一步的考证。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
双百活动
照片墙
心情版
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像